网站首页

习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上重要讲话持续引发国际社会热烈反响

大字 日期:2019-10-07 来源:新华社

   【原标题】综合消息:展现实现伟大复兴坚定决心 相信中国明天必将更加美好——习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上重要讲话持续引发国际社会热烈反响

  新华社北京10月4日电 综合新华社驻外记者报道:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10月1日在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表的重要讲话,在国际社会持续引发热烈反响。外国政要和专家学者表示,讲话展现出中华民族在中国共产党领导下实现伟大复兴的坚定决心,相信中国的明天必将更加美好。

  国际社会保障协会秘书长马塞洛·卡埃塔诺说,他注意到习近平主席在讲话中总结了中国在过去70年中取得的令人瞩目的发展进步。在社会保障方面,中国是扩大社会保障覆盖面和改善社会保障管理的典范,可以为世界其他国家提供很多经验和借鉴。

  美国著名中国问题专家、库恩基金会主席罗伯特·库恩说,新中国成立70周年庆祝活动向世界展示了一个全面、综合的愿景。中国的发展目标是提高全体人民的生活水平,并以各种形式与世界分享发展成果。

  美国《全球策略信息》杂志社华盛顿分社社长威廉·琼斯认为,习近平主席的讲话简短而富有深意,展现出中华民族在中国共产党领导下实现伟大复兴的坚定决心。

  法国巴黎第八大学教授、中国问题专家皮埃尔·皮卡尔认为,中国是一个团结奋进、组织高效的国家。中国积极参与联合国维和行动,积极推进互利共赢的“一带一路”倡议,积极参与改善全球治理,证明中国在实现国家现代化的过程中,对世界和平和发展起到了积极促进作用。

  意大利洛伦佐·梅迪奇国际关系研究所专家法比奥·马西莫·帕伦蒂表示,中国在世界上的作用日益增强,中国一直在为全球治理及其必要的改革作出重要贡献。中国倡导合作共赢,“一带一路”倡议得到很多国家的支持。

  厄瓜多尔外交学院院长亚历杭德罗·苏亚雷斯非常赞同讲话中的“继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体”。他说,中国取得的成就堪称人类发展史上的奇迹,中国一定会如期达到全面建成小康社会的目标。

  巴西圣保罗市公共安全高级官员马科斯·佩雷拉认为,习近平主席的讲话“凝练、睿智、富有启发”,向包括巴西人民在内的所有人传递出了蕴含希望的讯息。中国是巴西最大的贸易伙伴,巴西有很多地方可以向中国学习。

  黎巴嫩中国问题专家马哈茂德·拉亚说,习近平主席的讲话传递出“力量和希望”。“力量”来自于中国的光辉成就,来自于对中国未来的信心。“中国的明天必将更加美好”,这不是空想,而是建立在事实和数据之上。

  坦桑尼亚革命党副主席菲利普·曼古拉说,中国过去70年里取得的发展成就令人印象非常深刻。中国经历了伟大变革,成为世界第二大经济体,并在多年来给予坦桑尼亚和其他非洲国家巨大支持。

  克罗地亚《伊斯特里亚之声报》主编罗伯特·弗兰克说,70年来,中国取得了令人敬佩的成就,中国积极参与国际事务,推动世界和平与发展。

  阿富汗《亚洲之心报》主编穆罕默德·哈米德说,习近平主席的讲话向全世界传递了和平与发展的信息。70年来,中国在经济、科技、安全、教育等方面取得了巨大成就。中国的“两个一百年”奋斗目标对于地区和世界而言都很重要。

  新加坡国立大学东亚研究所高级研究员余虹说,中国从一穷二白发展成为亚洲第一大经济体和世界第二大经济体,自信的中国正在大踏步走近世界舞台中央。中国在取得经济快速发展的同时使数亿人摆脱贫困,这是一个伟大成就,也是对世界减贫事业的巨大贡献。

  越南社会科学院中国研究所前所长杜进森说,习近平主席的讲话宣示了中国团结奋进、攻坚克难的坚定决心和信心,指明了中国未来的发展方向。

[责任编辑:万明]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号