网站首页

党旗飘扬乡村美

大字 日期:2021-06-10 来源:抚州日报

党旗飘扬乡村美

——南城县株良镇脊江村党员积极投身乡村建设

  按高标准化建设的农田、俨然整洁的屋舍、村前屋后宽敞平直的水泥路、夜色里盏盏明亮的太阳能路灯、免费进入每村每户的自来水……谈及南城县株良镇脊江村近年来发生的巨大变化,村民们无不竖起大拇指:“感谢这里有一批甘愿奉献的好党员,感谢这里有一个能办实事的好支部。”

  位于县城南边4公里的脊江村,在没有自然资源优势、特色产业、规模集体经济的背景下,2020年底全村49户低保户57人(其中建档立卡贫困户13户21人)全部脱贫摘帽,农民人均年收入达15600元。更重要的是,致富产业、村容村貌、文明乡风都持续向好。脊江村取得如此好成绩,当地党员发挥了重要作用。

  脊江村东倚盱江,西枕丁家山,昌厦公路穿境而过。全村有349户1512人,分布在4个自然村、9个村小组。全村1605亩耕地,是村民们世代生存的重要依托。2015年驻村工作组进驻后,村党总支建立健全了各项制度,完善管理机制,采取“一张网”管理模式,村里61名中共党员像一把把火炬,在村民中点亮前行的路,点亮希望的梦。

  面对原来基础薄弱的村况,村党总支仅用几天时间,走入每村每户,整理出一张“村情民意图”,把村民经济特点、生产生活情况、邻里干群关系、风俗文明状况、长期积留的矛盾及家庭资源情况等全面梳理,做到村情民意一本账。驻村工作组根据实际情况,与村“两委”一起认真制定经济发展、乡风文明建设规划,明确“我要为群众做什么”这一工作课题。

  党员来自群众,是群众的带头人,振兴乡村首先要发挥好党员的引领作用。基于这一认知,村党总支严格“三会一课”制度,每月15日召开党员大会,把学党章、传精神与摆问题、化矛盾结合起来,把会前重温入党誓词与每人的工作任务结合起来,把讨论内容落实到身边事。并根据村民分布情况,在村党总支下设立2个党支部、6个党小组,采取每个党员分组包户到人的帮带机制,有什么困难和问题,由帮扶党员负责协调帮助;帮不了、协调不好,再向支部书记或党总支书记汇报,支部书记或党总支书记再派人去解决,形成由下到上的为民服务机制。此外,在每月党员大会设立村组情况汇报和意见反馈环节,在上级精神一竿子插到底的同时,也使得下面情况及时反馈上来,解决问题“肠梗阻”现象。

  每个党员都是一面旗帜,是乡村建设的“急先锋”。脊江村的党员干部在产业发展、乡风文明建设方面,义无反顾地走在了村民前头,村民看在眼里,记在心里。在产业发展方面,党员邱瑞金利用沙场空地,养鹅1000多只,带头致富;党员吴光辉开办了大理石厂,帮助不少村民解决了就业问题;党员危勇群带领6个村民做铁焊厂棚生意,帮助他们增收;村“两委”筹措资金参与教育装备(校具)加工产业,每年分红6万元,村级集体经济从无到有、从少到多。在乡风文明建设方面,村民因盖房屋闹土地纠纷,村党总支书记杨建平及时到现场劝解,最终化干戈为玉帛;老党员吴立明的妻子过七十大寿,子女原本准备宴请20桌,最后商量改成家庭聚会,为村里移风易俗做出了榜样;党员邹雪琴家住洪源,长年累月关心同村残疾人占爱华的生活,吃饭穿衣时刻放在心上。

  一个党员就是一粒星火,一个支部就是一团火焰。脊江村党总支在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”前提下,紧紧勒住乡村振兴这根缰绳,击鼓催征,奋楫扬帆。如今,该村党员在村民中威信大为提高,去年全村积极要求加入党组织并递交申请书的村民有12位。村党总支书记杨建平说:“老百姓能安宁而富裕地生活,我们党员考试才算过关,才对得住村民的信任。”(范细根 特约记者 揭方晓

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号