网站首页

抚州市景区景点市场化运营能力显著提升

大字 日期:2021-05-28 来源:抚州日报

  近年来,我市各景区景点创新思路、丰富业态,全市旅游业走出了一条市场化良性发展之路,景区景点市场化率由2017年的38.89%提升至目前的86.36%。

  为实现景区景点市场化运营,破解景区景点资源利用不足困境,促进旅游产业健康发展,我市先后制定出台《抚州市旅游产业高质量发展三年行动计划》《2021年度旅行社组团奖励政策》《关于促进全市旅游景区加快市场化运营的指导意见》等政策文件,明确加快国有景区景点市场化、国有旅游企业经营市场化、旅游营销活动市场化、旅游投入主体市场化的主攻方向,全市景区市场化率不断提升。

  丰富旅游业态引客。为吸引人气、增加财气,我市各景区使出浑身解数,丰富业态,完善旅游要素,打造出许多新颖独特、吸引人的旅游景点。资溪真相乡村景区以旅游开发公司为运营主体,整合资源,增加了生态观光、休闲度假、农耕体验等多种类型的乡村旅游产品,引进公社食堂、乡村舞台、创意集市、复古婚纱摄影基地等新业态,建民宿,举办畲族民俗文化节,吸引了大批游客。今年1至4月,该景区共接待游客13万余人次。黎川古城景区针对游客“吃住行游购娱”需求,全力打造夜间消费示范区,今年以来,吸引了省内外游客136万余人次。

  强化文旅推广吸睛。酒好也怕巷子深,我市大力吆喝抚州旅游,赴南昌、杭州、福州等地大力推介抚州独特的文旅资源,并在媒体、微信、微博、高铁、机场等平台进行宣传推广,积极加强与市内外旅行社对接合作,承接省外专列游、研学游游客,不断提升抚州对外知名度。文昌里历史文化街区以游客需求为导向,围绕“抚州寻梦之旅”主题,完善精品线路,发展夜经济,让游客夜晚即可看戏,又可品尝美食,还可入住特色民宿,成为游客追捧的“网红打卡地”。同时,文昌里历史文化街区依托临川戏曲文化,每周在万寿宫开展惠民演出,按照“月月有主题活动”的原则,先后策划实施了春节庙会、中国好声音、斗马节、脸谱节等形式多样、主题各异的活动,增强了对市民和游客的吸引力。文昌里历史文化街区开街以来,喜迎八方客400多万人次。(记者 范文发)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号