网站首页

抚州市推行重大技术项目攻关“揭榜挂帅”制

大字 日期:2021-05-26 来源:抚州日报

  5月25日,我市召开重大技术项目攻关“揭榜挂帅”新闻发布会,记者从会上获悉,我市将从今年起在全市实施重大技术项目攻关“揭榜挂帅”制。

  揭榜挂帅,通俗来说就是“把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜”,目的是把重大技术攻关项目交给真正想干事、能干事、干成事的科研人员,让有能力的领军人才有机会出征“挂帅”。与以往科研人员获得科研项目的课题申报制相比,“揭榜挂帅”制实现了从竞争拿项目到竞争出成果、从谋求发论文到解决真问题、从论资排辈到不拘一格的三大突破。

  据悉,我市在全省率先实施重大技术项目攻关“揭榜挂帅”制,从全市46项技术需求中遴选出17项制约我市企业和产业发展的技术需求,形成了本次拟发布的17项技术需求榜单,榜单金额达5205万元,其中重大揭榜项目6项、重点揭榜项目10项、产业共性关键技术需求1项。此次“揭榜挂帅”面向全球征集揭榜方。揭榜方可以是国内外具备技术攻关能力的高校、科研院所,也可以是科技创新型企业,但揭榜方需有较强的研发实力、科研条件和稳定的人员队伍,有实力有能力完成发榜项目提出的任务,最后形成知识产权。

  据介绍,“揭榜挂帅”项目经费以企业投入为主、财政资助为辅,突出企业创新主体地位。重大揭榜项目承担单位自筹研发经费投入原则上不低于500万元;重点揭榜项目承担单位自筹研发经费投入原则上不低于100万元。明确榜单金额就是实际给予揭榜方开展技术攻关的费用。财政经费补助比例为榜单金额的30%,由市、县(区)两级财政按比例联合资助,同时分类设定最高限额。项目立项后首拨30%的项目补助经费,剩余资金待通过中期检查和验收后予以拨付。项目实施期原则上不超过2年。

  近年来,我市先后出台《抚州市高层次人才引进实施办法》《关于加快科技创新人才队伍建设的实施意见》《抚州市支持企业高素质和急需紧缺人才引进培育实施办法(试行)》等人才政策。高层次人才、企业高素质和急需紧缺人才、柔性引才、青年科技人才、技能人才等可享受包括奖励补贴、生活津贴、住房保障、医疗健康保障、精神激励、绿色通道(子女入学、配偶安置、职称评定、户籍办理)、旅游观光在内的人才政策。对于通过“揭榜挂帅”方式,在我市落地开展科技合作的高层次人才和团队,我市将按人才政策兑现相关奖励及保障政策。目前,我市已在市政务服务中心集中办事大厅设立了一站式人才综合服务专窗,同时正在开发人才政策网上兑现平台,为来抚创新创业的高层次人才和团队提供优质高效服务。(记者 张海涛)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号