网站首页

抚州市光伏产业助脱贫

大字 日期:2021-01-15 来源:抚州新闻网

  本网讯(记者 范文发)“光伏产业是一项好产业,为壮大贫困村的村集体经济,促进贫困群众增收脱贫发挥了重要作用。”日前,临川区嵩湖乡江下村有关负责人说,江下村是十三五省级贫困村,集体经济薄弱,村里发展光伏产业后,每年为村集体带来5万多元收入。这是我市大力发展光伏产业助力贫困村发展及贫困户脱贫的生动写照。

  脱贫攻坚,产业扶贫是关键。近年来,我市把发展光伏产业作为精准扶贫的重要抓手,市、县(区)高度重视光伏扶贫工作,各部门主动作为,形成合力,全力推进光伏扶贫建设,积极做好光伏扶贫电站的运营维护和收益分配工作,助推贫困户脱贫增收和村集体经济发展。

  根据省市统一部署,我市光伏扶贫主要分两批建设,第一批建设时间集中在2016年下半年到2017年上半年,重点以贫困户增收为目标,以户用电站和村级电站为主要形式,实施光伏扶贫工程建设;第二批建设时间集中在2017年四季度到2018年年底,以增加建档立卡贫困村村集体收入为目标,以村级光伏扶贫电站建设为主,要求每村的电站建设规模达到100千瓦,每年能为各村增加5万元左右的村集体经济收入。

  截至目前,全市光伏扶贫项目装机总规模为221.675兆瓦,受益贫困户3.74万余户,贫困户覆盖率达78%,每户年均受益1200—3000元不等。村级电站已全部确权到村,覆盖了全市所有“十二五”和“十三五”贫困村,收益全部归村集体所有,保障了光伏扶贫成效。同时,在市发改委和扶贫办的沟通协调下,我市所有的村级光伏扶贫电站均纳入国家补助目录。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号