网站首页

资溪四个村集体经济突破百万元

大字 日期:2021-01-08 来源:抚州新闻网

  本网讯(记者 范文发)近年来,资溪县紧紧围绕市委关于发展村级集体经济的工作部署,在市委组织部的精心指导下,围绕乡村旅游、特色种养等产业发力,多措并举、综合施策,推动村级集体经济发展壮大。至去年12月底,资溪全县70个行政村已经全部实现“消薄”,通过市级验收村级集体经济超10万元的村达到45个,其中,大觉山村、泸声村、永胜村、新月村四村集体收入更是突破百万元大关,迈入强村行列。

  整合资源,推动资源变现。积极盘活祠堂、学校、粮仓等闲置资源,打造资源变现模式,发展壮大村集体经济。乌石镇草坪村引进旅游公司,将村民闲置房屋打造成50、80、90年代三类特色民宿,村集体每年可获得租金10万元收入。

  成立公司,实现良性发展。依托市场化手段,充分激发村级组织和村民的参与积极性,发展村级经济。目前,全县各村共成立86家村级公司,涵盖旅游、演艺、农业、苗木等多种类型。鹤城镇大觉山村依托临近5A景区的优势,支持和鼓励农民以土地入股分红的形式参与旅游景区建设,由景区从门票收入中保底提取收益的形式分红给村集体,再由村集体入股村办公司,目前年收入约65万元,并解决了当地100多位村民的就业问题。

  创新创业,带动村级发展。该县通过招商引资、包装项目、精准对接,让农村成为大学生等群体创新创业的基地。大觉山村、草坪村把村部、闲置房屋改造成花儿写生基地、研学游基地、创客空间,吸引省内外高校师生进行写生采风和创新创作,每年可以为几个村集体增收110余万元。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号