网站首页

抚州市着力构建一体化智慧医疗监管体系

大字 日期:2020-12-31 来源:抚州新闻网

 (见习记者 丁嗣成)随着信息化时代不断发展,智慧就医成为医疗卫生系统发展的重要方向。为进一步提升群众就医满意度,优化医疗服务流程,我市“四个率先”着力构建一体化智慧医疗监管体系。

  率先上线医药智能自审系统。将医保用药规则、收费项目及标准等纳入系统管理,对违规行为进行严格筛查,并前置到医疗机构信息系统,变事后监管为事前提醒。目前,该系统已在我市二级及以上医疗机构上线,共检索出费用异常增长医疗机构684家,参保人员异常就医626人,查处疑似违规金额2439.63万元。

  率先打造药品鉴证数据平台。投资200余万元,与新华网合作打造药品鉴证核查数据平台。截至目前,该平台已接入定点医药机构553家,共核查药品种类28686个,药品数量184.91万余个,拦截药品重复销售资金达222.12万元。

  率先搭建网络免费诊断平台。将“抗击新冠肺炎疫情服务平台”与医保系统的“江西抚州医保”“抚州掌上医保”APP应用进行对接,参保人员可通过该平台享受在线免费问诊、送药上门等服务。截至目前,共服务8000余人次。

  率先设立网上申诉处理平台。设立全省首个网上申述处理平台,及时处理收费过高、超医保支付范围、过度医疗等违规行为。目前,未收到一起申述。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号