网站首页

抚州市出台电动自行车通行管理条例 2021年1月1日生效施行

大字 日期:2020-10-29 来源:抚州日报

  10月28日,市人大常委会举行新闻发布会,就市民关注的《抚州市电动自行车通行管理条例》(以下简称《条例》)有关情况向社会各界通报。市委常委、副市长马莉,市人大常委会副主任宋东方出席新闻发布会。

  据了解,电动自行车已经成为我市市民出行的主要交通工具之一,截至2020年6月中旬,全市已登记电动两轮自行车465039辆,其中不符合强制性国家标准的非标电动自行车占比高达94.24%,由电动自行车引发的道路交通安全问题也逐步凸显。自2016年以来,我市发生的与电动自行车、非标电动自行车相关的交通事故超过21300起,占本市交通事故的34%。对此,我市立法部门积极主动作为,广泛征集各方意见,科学评估,严格按照立法程序,制定了《抚州市电动自行车通行管理条例》。《条例》将于2021年1月1日生效施行。

  电动自行车通行、停放和充电的基础设施欠账较多,是我市电动自行车乱骑行、乱停放、乱充电的重要根源之一。为此,《条例》从科学规划增量、逐步解决存量入手,要求政府及相关主管部门在新建城市道路主次干路、非机动车道、非机动车信号灯等候区域、公共建筑、商业街区、住宅区、劳动密集型厂区等场所,科学规划建设方便电动自行车通行、停放、充电的设施,并保证充电设施符合用电安全和消防安全要求。

  近年来频频发生的电动自行车交通事故表明,拼装、非法改装、非法加装的电动自行车存在诸多风险和隐患。为此,《条例》明确禁止拼装、非法改装、非法加装电动自行车,并禁止销售拼装、非法改装或加装的电动自行车,禁止驾驶拼装、非法改装或加装的电动自行车上路行驶。《条例》对生产销售拼装、非法改装、非法加装电动自行车的行为,以及提供拼装、非法改装、非法加装电动自行车服务的行为,明确由市场监管部门查处。对驾驶拼装电动自行车上路行驶行为,明确由交警部门收缴车辆,处二百元罚款;对驾驶非法改装电动自行车的,由交警部门责令恢复原状,处五十元罚款;当事人拒绝恢复原状的,由交警部门依法代为恢复原状。

  确保电动自行车登记挂牌应挂尽挂,是精准识别并智能化、科学化监管电动自行车通行的前提条件。《条例》规定,电动自行车经本市交警部门登记并发放号牌和登记证后,方可上路行驶。登记上牌不收取任何费用,但补领、换领牌证收取工本费。对违反电动自行车牌证管理规定的行为,设定罚款、没收违法所得、收缴违法牌证的行政处罚并授权交警部门查处。如,驾驶无牌证电动自行车,以及使用伪造、变造或者其他车辆牌证电动自行车的,收缴违法牌证、罚款三十元,属于非标电动自行车的,罚款二百元;未按规定安装或者故意遮挡、污损号牌的,罚款二十元;转让、转借牌证的,收缴牌证,没收违法所得,并处五十元罚款;伪造、变造或者销售伪造、变造的电动自行车号牌的,收缴号牌,没收违法所得,并处二百元以上一千元以下罚款;伪造、变造或者销售伪造、变造的电动自行车登记证,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。(见习记者邱振宇)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号