网站首页

以文化内涵彰显城市底蕴——抚州56条新增道路命名背后的故事

大字 日期:2020-10-12 来源:抚州日报

  烟波路、万象街、河东湾、军峰山大道、八字脑巷……今年8月,我市结合本地的名人、名山、名水等元素对市中心城区56条新增道路正式命名。这些路名各具特色,或文化厚重、或富有诗意、或纪念历史名人、或宣传风景名胜、或通俗易记、或寓意美好,在彰显才子之乡深厚文化底蕴、展示抚州钟灵毓秀一面的同时,也为抚州的发展增添了灵动之气。

  抚州历来就是一块文化沃土,贤才灿若繁星,辉映海内,宋明两代更是名家迭出。据考,宋有王曾二晏;明有汤显祖、邱兆麟、帅机、祝徽四大名士,陈际泰、罗万藻、章世纯、艾南英四大才子。信民路、溪堂路、文柔路……此次不少新增道路的命名便源自于宋明时期抚州历史名人的字号。如文正路,该路东起西津大道,西至柏崖路,长约1100米,宽20米,正对抚州一中实验学校,附近建有“罗氏名人纪念馆”。明末古文家罗万藻便为罗氏历史名人之一,他天资聪颖,英敏过人,幼年拜戏剧大师、文学家汤显祖为师,博览群书、广纳百家。万历末,与同乡陈际泰、章世纯、艾南英结“豫章社”,以兴起斯文为己任,大力倡导唐宋派文风、制义时文,名噪一时,并称为“临川四才子”。为纪念罗万藻,取其字“文正”命名该路,寓意抚州一中实验学校人才辈出。又如抚州一中实验学校附近的方城路、千子路,专名“方城”“千子”分别出自陈际泰、艾南英的字号,寓意该校人才济济。

  灿烂的临川文化闻名于世,为后人留下了众多传世之作。自宋至清,临川人著书立说达四百五十余种,两千多卷,古人有“临川分野,上直文昌,斗十一度,耀采含章”之说。烟波路、烟溪路、燕归路……我市多条道路名取自抚州历史名人的诗词,富有画面感的名字不禁让人遐想联翩,只听路名便仿佛置身于烟波浩渺的江南小镇之中,充满诗情画意。如燕归路,该路南起临川大道,北至西津大道,长约3300米,宽22米。“燕归”便采词于晏殊《浣溪沙》:“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。”带你领略夕阳西下的唯美意境。又如烟波路,该路东起燕归路,西至柏崖路,长约1700米,宽22米,路名引用于汤显祖吟唱家乡的诗句“远色入江湖,烟波古临川”。

  依托丰富的文化资源,我市近年来积极打造文旅融合新业态,并成功获评2019年度中国国家旅游最佳全域旅游目的地。麻姑山大道、军峰山大道、九龙湖路……为更好地宣传推介抚州的名山名水,此次道路命名中也融入了本地的风景名胜。如大华山路,该路南起车么湖路,北至军峰山大道,长约2524米,宽30米,因乐安县大华山景点而得名。大华山是江南十大道教名山之一,历史上,颜真卿、吴澄、汤显祖、徐霞客等都曾慕名游历,并留下了不少诗文佳作。又如傩湖路,该路东起大华山路,西至仙溪路。长约1792米,宽24米,因南丰县傩湖湿地公园而得名。傩湖湿地公园是鄱阳湖流域五大河流之一的抚河源头水域之一,其主体傩湖是我省典型的丹霞地貌区的新生湿地。傩湖湿地植物、动物资源丰富,拥有莎科、禾本科等高等植物300余种,候鸟种类齐全、季节性明显、数量较大,是难得的候鸟自然保护区。

  地名是一个地方历史文化的载体,既镌刻着民族的历史基因,又蕴藏着世居人群的乡愁记忆,此次道路命名也充分考虑了群众历史性称呼、建筑地标名称等因素。如八字脑巷,该路东起玉茗大道,西至阳光城小区北侧围墙,长约353米,宽10米,因群众习惯性称呼该区域派生得名。又如万象街,该路东起瑶坪路,西至赣东大道,长约418米,宽10米,因地标物万象新城而得名。该路主要以经贸、小吃等为主,路面不宽,夜间步行的人也比较多,所以用街来命名。

  抚州是一个有梦有戏的地方,通过引用名人、名山、名水、乡愁等元素对新增道路进行命名,传承与弘扬抚州优秀的历史文化,有效推进了我市地名文化审美建设,进一步坚定了抚州经济社会发展的文化自信。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号