网站首页

资溪:让节约成为“食尚”

大字 日期:2020-09-09 来源:抚州日报

  日前,资溪县在县政府机关食堂大楼前,开展了主题为“倡导节俭、拒绝浪费”的签名承诺活动。活动现场,240余名党政机关干部陆续在条幅上郑重签下自己的名字,承诺自觉争当勤俭节约的表率,弘扬节俭之风,杜绝“舌尖上的浪费”。如今,“光盘行动”逐渐成为该县市民和餐饮企业的自觉行动,杜绝“舌尖上的浪费”正在成为一种新“食尚”。

  近段时间以来,资溪县积极践行习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,全面开展“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”系列主题活动,严格规范公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理,切实抓好食堂节俭用餐,按照“健康、从简”的原则提供饮食。在各机关食堂,“节约粮食、杜绝浪费”的宣传提示随处可见,用餐区域的明显位置都设置了“文明餐桌行动”告示牌、宣传画等,并利用报栏、橱窗、电子显示屏等宣传文明用餐礼仪知识,提醒就餐人员适量取餐、节俭用餐。与此同时,各机关食堂实行餐前预约制,根据预约就餐人数定量配备食材。县纪检干部对全县机关食堂开展督查抽查,坚决遏制餐饮浪费。

  该县还充分发挥“两微一端”新媒体平台及村民理事会、“道德红黑榜”等作用,加大对餐饮浪费行为的监督、管理、曝光力度,积极倡导文明节俭消费理念,引导餐厅推出“半份菜”,鼓励群众日常节约用餐、按需采购食品,在外用餐适量点餐、餐后主动打包,婚丧嫁娶等红白喜事从简用餐,自觉践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。(特约记者余进)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号