网站首页

逐绿而行 点绿成金—— 抚州推进生态文明建设走笔

大字 日期:2020-08-04 来源:抚州日报

   7月20日清晨,家住市区梦湖东路的苏大爷像往常一样准时出门,一路走到梦岛,沿湖散步,呼吸新鲜空气,开启一天美好生活。提到抚州的环境,苏大爷自豪地说:“满城的绿色让人心旷神怡,怎么也看不够。”

  近年来,作为国家生态产品价值实现机制试点市、全省生态文明先行示范市,抚州坚持用新发展理念指导发展、用生态文明建设统领发展,努力探索生态产品价值转换的新路子,交出了一份生态环境质量有新提升、流域保护治理有新进展、绿色产业体系有新突破、生态文明制度有新举措、绿色生活方式有新气象的“绿色成绩单”。

  筑牢保护屏障 绘就绿水青山画卷

  抚州多水,有水的地方就有绿。

  抚州多绿,有绿的地方皆成景。

  全长348公里的抚河,是江西省第二大河,其流域覆盖了我市11个县(区)82.9%的国土面积,哺育了赣抚大地四百万儿女。2017年11月,抚河流域(抚州段)被纳入国家第一批流域水环境综合治理与可持续发展试点。我市以生态文明项目建设为抓手,积极推进全域治理、全域保护,大力实施生态系统保护和修复工程,总投资113.1亿元的抚河流域生态保护及综合治理工程加快实施,截至目前,已实施项目79个,完成投资71.7亿元。

  在老城区西北面,抚河、宜黄河、凤岗河三条河流交汇处的河滩上,“长”出了一个波光粼粼、绿草茵茵的“城市之肺”。这个历时两年多建设的三江湿地生态修复工程即将完工,曾经市民眼里“居不宜、流不畅、水不清、景不美”的心头之痛,将变成一个集湿地保护、水源涵养、鸟类栖息为一体的生态门户、湿地天堂。

  河畅、水清、岸绿、景美……通过治山理水、生态修复,我市生态优势不断提升,先后被评为国家森林城市、国家园林城市、全国50强氧吧城市,现有各类国家级、省级自然保护区和风景名胜区、森林公园、湿地公园等52处,占全市国土总面积的16.9%。2019年,抚州市PM2.5平均浓度33微克/立方米,空气质量保持国家二级标准;国家、省级考核断面水质优良率和城市集中式生活饮用水源地水质达标率均为100%;河(湖)长制、林长制工作考核双双跃居全省第一……我市在逐绿之路上步履铿锵,斩获诸多桂冠。

  赋值绿水青山 实现生态价值转换

  逐绿前行,既要守护青山长青、绿水长绿、空气长净,也要换来产业长兴、百姓长富。

  去年9月,国家发改委推动长江经济带发展领导小组办公室正式函复支持抚州开展生态产品价值实现机制试点,我市由此成为继浙江丽水之后全国第二个生态产品价值实现机制试点城市。

  “手机就可以直接申请贷款,利息低,还可随时还款,真是解了我的燃眉之急。”日前,金溪县左坊镇仁辉蜜桔专业合作社成员王猛辉凭着刚刚拿到的“红本本”——《生态经营权证》,获得银行48万元贷款。为破解广大种植户、农业经营主体贷款难、担保难的问题,该县大胆创新,为县域内种植香料植物、果树、茶叶、苗木等园地颁发《生态经营权证》,并与金融机构对接创新推出“生态e贷”金融产品,支持《生态经营权证》抵押贷款,为生态产业做强做大注入了金融活水。

  绿水青山价值几何?实现生态价值转换,先要摸清生态家底。我市在全省率先启动自然资源资产负债表编制工作,对土地、林木和水资源资产实物量账户进行统计,核算自然资源资产的家底及其变动情况,并联合中科院制定了《抚州市生态产品与资产核算办法》,初步核算出全市2017年的生态产品价值为3483.59亿元,给绿水青山打上了“价值标签”。

  绿水青山如何赋值?我市通过加快打通“两山”转化通道,让生态资源转化为生态资产、生态优势变为发展优势,正走出一条生态价值实现的“抚州路径”。

  打通生态产品与资本市场通道,建立健全绿色发展信贷和考核奖惩机制,创新开展“信用+多种经营权”贷款、畜禽智能洁养贷、古屋贷等抵质押贷款模式。工商银行联合中国银行,采用借款人景区门票收入、游览车收入、大觉山索道收入的收费权质押,为大觉山景区办理特定资产收费权支持贷款,向大觉山景区发放了7.8亿元15年期限贷款;南城县以河道采砂收益权为质押担保,获得省农发行3.2亿元贷款授信。

  打通利用生态优势提升农产品价值通道,打造“赣抚农品”农产品区域公用品牌,推动生态资源“价值变现”、生态产品“溢价增值”;统筹推进生态资源产权整合流转,全市统筹推进17家国有农垦企业进行国有农业资产清查、价值评估工作;全面开展“两权”抵押贷款试点工作,土地流转面积达205万亩,占全市农地的46.8%。

  打通上下联动推进流域生态补偿通道,全市水资源生态补偿体系基本建立,近三年全市筹措资金近亿元进行考核补偿;2015年起,每年安排森林补偿资金5000多万元,用于全市域的封山育林,提升生态质量,森林覆盖率达66.14%;出台《抚州市湿地生态保护补偿实施办法》,全市湿地保护率稳定在69%,从全省倒数上升至排名第三。

  通过“生态+”“金融+”“品牌+”“补偿+”等模式,我市正努力实现生态资产向生态经济转化,着力打造“绿水青山就是金山银山”的实践样板。

  产业点绿成金 驱动高质量发展

  4月中旬,江西卓朗数字科技有限公司与中国联通江西省分公司签署战略合作协议,由卓朗科技建设的中国联通(江西)云数据中心正式在我市落户。

  作为一个不沿边、不靠海的内陆城市,近年来,我市抢抓数字经济新机遇,推动经济发展“换道超车”。截至2019年底,全市数字经济增加值突破350亿元。今年一季度,数字经济对我市GDP增长贡献率达13.4%,拉动GDP增长1.3个百分点。

  数字经济的异军突起,是我市构建绿色产业体系、推动经济高质量跨越式发展的一个生动写照。

  现代工业迈向中高端,生物医药、新能源汽车及配件、节能环保、新材料与先进装备制造等战略性新兴产业蓬勃发展,成为江西省数字经济创新发展试验区,高新区生物医药产业纳入国家创新型产业集群试点;现代农业融合发展,新增规模以上农业生产基地347个,“三品一标”农产品认证总数达630个……经济生态化、生态经济化,“生态+”理念已融入我市产业发展全过程。

  不负青山,终得金山。在“绿色引擎”驱动下,我市走出了一条百姓富与生态美有机统一的发展新路,绿色生态正变身为绿色银行,绿水青山正蝶变为金山银山。如今,空气好、水质优、满眼绿,成为广大人民群众对生态抚州最直观的感受。

  见习记者 郑莹莹

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号