网站首页

2020年江西省文化强省建设推进大会系列活动精彩上演

大字 日期:2020-07-10 来源:抚州日报

  赣鄱文化繁花满枝 汤翁故里好戏连台

  ——2020年江西省文化强省建设推进大会系列活动精彩上演

  7月9日,文昌里历史文化街区流光溢彩、古韵十足,“文化的力量”——2020江西文化发展巡礼展在这里精彩上演,各个展馆灯火通明、热潮涌动,众多媒体记者前来观展。

  文化发展巡礼,既是对江西文化发展的一次全方位检阅,也是推进全省文化繁荣发展的一次聚势赋能。

  亮“绝活” 展示文化成果

  江西文化发展巡礼展是2020年江西省文化强省建设推进大会系列活动的重要内容,各参展单位在巡礼展上都亮出了“绝活”,展示了文化发展成果。

  抚州馆中庭是一个融合“古与今、戏与梦”的主题全息空间,运用先进的全息投影技术立体展示了抚州优秀戏曲文化,真人演员与虚拟名旦同台“飙戏”,令人耳目一新。进入新余馆,游客可以化身牛郎织女,在如梦如幻的鹊桥相会,亲身体会“七仙女传说之乡”的文化底蕴。上饶馆“柚子”文化尽显,以柚子外皮为原料的独特纯手工艺术品,造型美观多样,艺术和实用价值兼具,令人爱不释手。

  在社会主义核心价值体系馆的红色朗读亭内,游客可朗读红色家书、《可爱的中国》节选、十七棵松的故事等,用手机登录即可保存朗读声音。天工开物馆展出了820款具有江西元素的文创产品,涵盖了服饰、文房用具、运动休闲等门类,游客还可以自己动手制作具有独特风格的文创产品。

  在江报传媒·全媒体互动体验馆,你可以看到国内首张AR直播报纸,还可以喝一杯“网红咖啡”。如果走累了,你可以去中医药文化馆免费体验热敏灸,领个中药香囊,还可以去江西文演集团馆免费看戏,或去江西出版集团馆的“江右书房”读一本纸质书……

  4大展区和26个独立展馆,内容丰富,各具特色,夺人眼球。从中品读,2019年,赣鄱文化繁花满枝,全省文化大事一件接一件,文艺精品一部接一部,文化活动一个接一个,向世界诉说着江西的精彩。

  赏“好戏” 共享文化大餐

  7月9日晚,汤显祖大剧院座无虚席,盱河高腔现代戏《忠诚》在此展演,拉开了此次文艺精品展演活动的大幕。

  文艺精品展演是2020年江西省文化强省建设推进大会系列活动之一。此次精品展演从7月9日持续到7月15日,每天都有不同的精品剧目相继在江西艺术中心、汤显祖大剧院、东乡大剧院、陆九渊文化艺术中心、抚州幼专剧场等处上演,好戏连台,令人期待。

  为让群众共享文化发展成果,此次活动不仅精心筹备了10余部精品剧目,作为巡礼展主办方,抚州还精心做了各项准备。大力提升文昌里历史文化街区的功能与品质,相继修缮东乡仓、汝东园片区古建筑群落,改造路网管网、提升街区绿化景观,使其成为全省城市旅游新标杆;充分发挥抚州在数据存储、算力、数字运用等方面的独特优势,积极推动各类数据中心建设,助力巡礼展活动出彩出新;在文昌里古玩街设立分展区,全市各县(区)分别单独设馆,展示本地特色文化资源和文化建设成果;举办江西米粉文化集市,集中展示我省特色米粉文化,讲述米粉背后的乡愁故事,让游客品尝家乡的米粉味道;每天在现场举行行为艺术表演、杂技表演、抚州采茶戏表演、戏曲体操会演、文艺表演等群众性文体活动,为群众免费奉上一道道文化大餐。

  “我省文艺精品力作越来越多,文化惠民活动遍地开花,尤其是文化创造活力更加强劲,文化传播交流日益活跃。”观展后,许多媒体记者对我省大力推动文化高质量发展、向着建设文化强省的目标奋进,信心满满。

  本报记者 范文发

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号