网站首页

东乡:道德“红黑榜”引领文明风尚

大字 日期:2020-04-27 来源:抚州日报

  “我要向大伙道歉,希望大家能再给我一个机会!”近日,东乡区小璜镇下湖村村民徐某走进该村村委会,十分歉疚地说道。

  原来,徐某因为侵占村里的山塘水库私自养鱼,引起村民们的不满。镇、村干部多次上门劝导无果后,决定结合道德“红黑榜”评议活动对徐某进行“黑榜”公示。公示当天,徐某终于意识到自己的错误,主动找到村委会提出退回山塘水库。通过村内道德“红黑榜”的评议作用,该村现已全部收回被侵占的集体资产。

  红榜扬善举,黑榜亮恶习。东乡区围绕健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,通过发挥道德“红黑榜”正向激励与反向约束作用,创新道德“红黑榜”评议“十个一”工作法,出台《关于进一步完善和提升道德“红黑榜”评议活动的实施意见》,在全区扎实开展道德“红黑榜”评议活动。各乡镇(街道、场)划拨专项经费对“红榜”人员给予物质奖励,在各村组建道德评议会,定期通过民主评议,将孝亲敬老、庭院整洁等方面的先进典型在“红榜”上张榜宣传,将不讲卫生、不赡养老人等不良行为在“黑榜”上曝光批评,借助社会舆论的影响来倡导良好道德风尚,引领乡村文明新风尚。

  据悉,该区16个乡镇(街道、场)已累计发布“红榜”1009人,发布“黑榜”339人。(朱华、李春霞、通讯员王倩)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号