网站首页

抚州:治理细节变化新 居民小区变样大

大字 日期:2019-11-26 来源:抚州日报

  小区治理质量优劣,直接影响住户幸福感。在江西抚州,一场城市“微治理”正带来居民小区大变样。

  走进江西省抚州市临川区公元1959小区,记者见到路面清扫整洁,花草修剪精心,邻里和睦亲切。但仅半年前,这里却是垃圾遍地、电梯和监控等生活设施故障多发、小区常遭盗窃,最多时一晚上竟有11家住户被盗。

  小区“脱胎换骨”,新组建的业主委员会是关键。小区业主委员会11名委员,有8名是在职或退休的党员干部。老党员、抚州市民政局退休干部朱申祥担任新组建的业主委员会主任。在他看来,党员带头,发动群众共同参与,共商社区大事小情,这是小区大变样的基础和前提。

  江西抚州结合群众反映和调研情况,把小区无物业、无业主委员会问题确定为需要重点解决的问题之一,在全市范围内部署开展党建引领物业服务行业专项行动,下大力气破解小区治理困境。

  根据前期调研数据,抚州市中心城区需组建业主委员会的小区180个、需引进物业公司的小区130个。随着专项行动开展,截至目前,已有117个小区成立了业主委员会,86个小区引进了业主满意的物业公司。

  小区大变样,离不开一支“能打硬仗”的新队伍。抚州市委组织部组织市区直单位9300多名在职党员到居住地或单位所在地社区党组织报到,并将市中心城区56个社区划分成258个城市基层党建网格,成立临时党支部267个,选配临时党支部书记267名。

  以专项行动为契机,267名临时党支部书记带领所在支部党员,细致征集群众身边的操心事、烦心事、揪心事,并组织开展卫生清扫等志愿服务活动。主题教育开展以来,已累计解决居民诉求56个,化解基层矛盾12个,帮助解决实际困难52个。

  “治理越细,变化越大。”在抚州市委常委、组织部长李高兴看来,以党建引领城市“微治理”,为的正是能在社区这一城市“神经末梢”上实施精细治理,让群众生活得更加舒心、安心、开心。(记者高皓亮)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号