网站首页

“党员带头干,创国卫必胜!”

大字 日期:2019-08-30 来源:抚州日报

  家住市城区公元1959小区的朱申祥,今年70岁,是一名老党员。在全市上下热火朝天创建国家卫生城市的时候,他不仅自己积极投身其中,还动员小区的党员一起努力干,充分发挥党员先锋模范作用,让小区旧貌换新颜。

  该小区“脏乱差”现象由来已久,要在短时间内改变谈何容易?越是困难,越能够考验共产党员的能力和水平。朱申祥和小区的党员一起,更换物业公司,实行业主自治,带头参与环境整治,改变小区面貌。小区实实在在的变化和党员每天的辛勤劳作,居民都看在眼里,感动在心,他们纷纷加入到创国卫队伍中来,共同守护好自己的美丽家园。

  “只要我们共产党员一心为民办实事,就一定能够得到群众的理解和支持,有了广大市民的积极参与,抚州创建国家卫生城市就一定会成功。”朱申祥说。

  党员的初心

  以前,有多个物业公司参与小区的管理,但是都没管好,导致物业费难收,管理就更加松懈,形成恶性循环,不但加重了业主与物业公司之间的矛盾,还造成小区环境越来越差。

  作为老党员的朱申祥看在眼里、急在心里,暗下决心要努力改变小区的现状,于是当即召集了小区的10余名党员,经过讨论形成了共识:充分发挥党员的示范作用,带头治理小区、改善环境,让小区居民看到实实在在的变化,引导居民广泛自觉参与进来。

  万事开头难,在实行“自治”之初,有不少业主也是持观望的态度。但党员们没有懈怠,说干就干。维修路面、做好保洁、搞好绿化、维护电梯设备,一切服务都以居民为中心。交物管费时,业主委员会成员中的党员也是带头作表率,自己先足额将全年的物管费交齐。看到这些,其他业主也慢慢被发动起来,积极缴纳物管费,缴纳率达99.9%,这在全市物管物缴交率之高是绝无仅有的。

  小区业主委员会委员所有的工作,都是无偿的,没有任何报酬。党员不怀私心为小区做事的奉献精神,得到了居民的赞扬和认可,他们纷纷参与到小区环境整治当中来。

  如今,走进公元1959小区,花草树木郁郁葱葱,路面整洁,景色宜人。电梯、门禁、小区道路等设施全面更新,监控系统全覆盖,环境“脏乱差”得到彻底治理。

  钱花在刀刃上

  公平公正,是做好一切事情的前提。特别是要管理好一个多年“脏乱差”的小区,更要做到事事公正、件件透明。在小区管理规程中,朱申祥和业主委员会的党员们始终坚持做到这点,赢得了居民的普遍好评和赞誉。

  业主委员会代表业主的利益。小区做的任何事务都要先征求大家意见再实施,实施过程和结果都会在小区公示栏里公示。由于“自治”管理没有中间环节,不存在利润问题,业主所交纳的钱全部用于小区的服务,不仅缴纳物管费比其他小区少,而且服务也更好。业主所交的物管费,除去工作人员的工资等固定支出,剩余物业费都用来建设小区、地面修整、电梯维护、监控系统完善等方面。

  针对小区内路面破损、长有青苔在雨天易使行人摔倒等情况,去年,业主委员会对路面进行维修。当时,业主委员会在考察BRT沿线渗水彩色非机动车道后,将小区道路按照其标准进行施工,便进行了500平方米试验性的改造。经过近一年的使用,效果良好。今年7月,小区刚刚完成了其余1500平方米的道路维修改造。

  居民交纳的物管费,大家最担心的当然是钱的去向问题。为了让大家放心,小区里所有的账目都公开透明。业主切身感受到小区管理服务到位,自然也更加支持并自觉参与到小区管理中来,形成了良性循环。

  友爱一家亲

  住在同一小区,就应该像一家人。邻里之间有事情,大家出手互帮互助,这样的结果才是创建的最佳效果。经过大家的努力,小区居民关系更加融洽了,出门见面会打招呼了,别人有困难时会主动伸出援手了。

  温暖之举凝聚人心。因为物业费每年有结余,朱申祥提出为小区每户住户送去春节小礼品,小区每位居民心里都觉得特别温暖,更为能住在这里感到自豪。

  在聘用小区工作人员时,所有的保安、保洁人员、出纳等专职工作人员,都是由小区的业主担任。虽然工资稍低一点,但是为自己的小区服务,大家都有主人翁意识,是一种多赢的模式。既降低了成本,还解决了小区部分业主的就业问题。

  小区是我家,美化靠大家。如今在小区,大家都已经形成这样的共识,真正把维护小区公共环境卫生和秩序等方面的事,当成自己家里的事。不仅工作人员努力做事,居民也经常参与小区环境治理,小区基本实现环境优美、邻里互助、平安文明的良好局面。(杨文明 邓水贤 特约记者 章晋辉

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号