网站首页

小小“红黑榜”彰显正能量

大字 日期:2018-05-03 来源:抚州日报

  “瞧,上个月的‘红黑榜’又出来了,尧老板上‘红榜’实至名归……”近日,在临川区罗湖镇许家村村委会办公楼一显眼位置的宣传栏上,一张村民道德“红黑榜”赫然映入眼帘,10多名群众围在一起对评选出的3月份的“红榜”名单和“黑榜”名单发表各自的看法。

  村民所说的尧老板,是该村上尧村小组村民尧茂云。谈及尧茂云,一旁的许志刚连连称赞:“尧老板的为人,没话说。捐资,慷慨大方;经商,诚信为本;对老人,孝道有加,是我们许家人值得骄傲的典型‘红榜’人物。”

  村民告诉笔者,前几年村里改造了电网,修了公路,村民的生活逐渐好了,但唯一遗憾的是村内没有安装路灯,老百姓晚上出门十分不方便。尧茂云了解到这一情况后,主动捐资2万余元,为村里安装了16盏路灯,并承诺今后路灯产生的电费、维修费都由他承担。

  “在外打拼赚了些钱,都靠党的好政策。现在自己富裕了,就是想给村民做点实事。”采访尧茂云时,他只是淡淡地说。

  笔者看到,与“红榜”形成强烈对比的“黑榜”里,该村付仕村小组的两兄弟上榜,“曝光理由”一栏里写着“不孝敬母亲。”

  据了解,两兄弟的母亲今年70多岁,由于他们没有达成赡养母亲的协议,就把母亲赶回老家让其居住在危房中。虽然镇村干部多次做工作,但收效甚微,经村党支部慎重研究,两兄弟登上了3月份‘黑榜’。

  在村党支部书记尧快云的带领下,笔者见到了两兄弟。谈及“黑榜”一事,他们羞愧难当,并主动承认了错误。

  “尧书记,下次我不但不能进‘黑榜’,还要上‘红榜’。”临走时,两兄弟大声地向尧快云承诺道。

  许家村设立村民道德“红黑榜”只是罗湖镇深入推进公民道德建设,大力弘扬社会正能量的一个缩影。该镇在30个村推行“善举上墙”,设立村民道德“红黑榜”。“红黑榜”每月更新一次,由各村党员干部、群众自荐或推荐候选对象后,村党支部再召集党员和群众代表召开专门评议会,对候选对象逐一评议商定后张榜公示。自村民道德“红黑榜”设立以来,全镇有82人上了“红榜”,14人上了“黑榜”。

  “文明的养成不能只靠生硬的说教,更需润物无声的德育渗透。”该镇一名主要领导深有感触地说,“道德‘红黑榜’就是一张操行评价表,美与丑,善与恶,一目了然。 现在邻里纠纷少了,家庭矛盾少了;讲究环境卫生的多了,孝敬父母的多了,社会风气明显好转。”(周齐龙

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号