网站首页

广昌晒道德“红黑榜”助力脱贫攻坚

大字 日期:2018-04-24 来源:抚州日报

  近日,广昌县甘竹镇罗家村罗某四兄弟把80多岁、生活不能自理的父母单独放在老房子里不管不顾,致使老人生活贫困。罗家村移风易俗理事会成员多次劝说无效后,将罗某四兄弟的不孝行为放进了村民道德“红黑榜”里进行曝光。迫于亲朋好友及舆论压力,罗某四兄弟将父母接到了家里赡养,并表示悔过,请求把自己的“黑榜”拿掉。经村移风易俗理事会上门核实,将罗某四兄弟的“黑榜”取消。此事在村子里引起了不小的震动,使村民都受到了一次孝老敬亲的文明风尚教育。这是广昌县晒道德“红黑榜”亮剑陈规陋习的一个典型。

  今年以来,广昌为深入推进扶贫扶志工程、树立文明新风尚,针对农村出现的“因子女不赡养老人致贫”“游手好闲懒惰致贫”等问题,在全县大张旗鼓地开展了以晒道德“红黑榜”为抓手的移风易俗进乡村活动,积极探索建立正向激励和反向约束机制,强化教育引导和道德惩戒力度,借助社会舆论的影响来鞭策陈规陋习、弘扬社会正能量。

  该县在129个村分别成立了移风易俗理事会,制定了标准化的村规民约和道德“红黑榜”评选标准,围绕社会主义核心价值观、社会公德、家庭美德、个人品德等方面,按季度组织村移风易俗理事会成员、村小组长、老党员、老干部、新乡贤等开展民主评议,对全村涌现出来的家庭和睦、孝老敬亲、勤劳致富、诚实守信、关心集体、助人为乐等先进模范和好人好事晒出“红榜”、颁发“光荣证”等方式予以大力宣传弘扬,树立崇德向善的社会正气;对不孝敬老人、不务正业、好逸恶劳、铺张浪费、破坏公共财物、不讲究卫生等不文明行为和陈规陋习贴出“黑榜”进行曝光、鞭策和警示,以爱憎分明的荣辱观和社会舆论压力来促进文明乡风建设。

  村民道德“红黑榜”一经推出,就像一面面“会说话”的墙,什么该提倡、什么该摒弃一目了然,在广大农村群众中“一石激起千层浪”。塘坊镇横山村47岁的村民袁菊兰因孝老敬亲事迹突出而荣登“红榜”,其带着婆婆改嫁、25年如一日不离不弃照顾婆婆的故事广受村民群众点赞、传为美谈。

  此外,该县还建立健全道德“红黑榜”动态管理和长效机制,对各村道德“红黑榜”档案进行定期审核和动态更新,对被列为“黑榜户”确有改过自新表现的,予以撤销其“黑榜”档案,推动形成崇德向善的良好村风民风。驿前镇田西村自开展道德“红黑榜”以来,有20户上了“黑榜”的村民自觉羞愧难当,主动接上了年纪的父母回到家里与自己居住,让老人实现了老有所养、老有所依、皆大欢喜,村里的民风、家风发生了根本性的改变。据统计,截至目前全县已晒出村民道德“红黑榜”400多户,其中有100余户“黑榜”户已改过自新,主动承担了赡养老人的义务,为助力打赢脱贫攻坚战、树立文明新风尚提供了强大的道德力量和精神滋养。(特约记者 曾恒贵)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号