网站首页

景德镇:乐平市非遗传承人创作木雕《重走长征路》

大字 日期:2021-06-11 来源:景德镇在线

古戏台营造技艺非遗传承人齐海林及其团队

创作木雕《重走长征路》

木雕《重走长征路》

 

齐海林正在对木雕《重走长征路》进行创意设计

齐海林团队正在创作木雕《重走长征路》

  为庆祝中国共产党成立一百周年,铭记光辉历史,传播红色精神,景德镇市级古戏台营造技艺非遗传承人齐海林及其团队用时四个月创作的木雕《重走长征路》成功完成。

  齐海林根据中国共产党诞生以来极具代表性的五个阶段,选取了最能体现时代特征的五个场景进行创作。从嘉兴南湖红船到井冈山会师,再从遵义会议旧址到延安宝塔,最后是开国大典,每一个历史重要节点都在这幅木雕中浓缩体现出来。作品采用多层次、立体、深浮雕技术,视觉直观、对比鲜明、震撼感强。作品全长4米,高度1.3米。

  齐海林,1978年生,江西乐平人,景德镇市级古戏台营造技艺非遗传承人,乐平市优秀乡土人才,出生于木工世家,2020年入选文化和旅游部乡村文化和旅游能人支持项目。

  “伟大的中国共产党从无到有,从小到大、从弱到强、不断壮大,直至建立一个伟大富强的新中国。我和我的团队从2019年5月1日起,历时一年多、行程3.6万公里,赴近300个革命遗址等红色基地学习参观,对中国共产党成立以来取得的伟大成就感悟很深,产生了创作一件作品来庆祝建党100周年的想法。从《重走长征路》初稿创意设计到完成,历时4个月。”齐海林满怀深情地表示,“创作这件木雕,既是为了缅怀过去,也是为了激励未来。希望通过这个作品,为庆祝建党百年献上来自‘中国古戏台之乡’—乐平的一份特殊礼物。”(朱德文 郑志锋/文 刘文龙/图)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号