网站首页

提前并轨 精准对接 龙南加速融入粤港澳大湾区

大字 日期:2020-08-07 来源:客家新闻网

  客家新闻网讯 聂志良 傅亮报道:近日,龙南举行撤县设市后首个重大项目集中签约仪式,19个来自粤港澳大湾区的项目落户该市,总投资221.9亿元。近几个月来,随着国内防疫形势好转,龙南加快步伐对接融入粤港澳大湾区,并取得不俗成果:全长10.24公里的龙南隧道即将全线贯通,距赣深高铁通车更近一步;赣州首批粤港澳大湾区蔬菜直通车从龙南驶出,6小时后便直达香港市场;广州沃泰集团投资60亿元发展健康产业项目,计划将龙南市虔心小镇打造成全球康养旅居目的地;龙南跨境电商首单业务的商品通过香港直接入境,运抵龙南保税物流中心……

  作为赣州对接粤港澳大湾区的前沿阵地,近年来,龙南高频次、大密度、全方位开展双向交流,主动加快向南融入大湾区一小时经济圈步伐,通过提前并轨、全面对标、精准对接等方式,把握先机、抢占市场,吸引大湾区城市的产业及客源,着力建设大湾区产业协同发展示范地、科技成果转化示范地、优质农产品供应示范地和宜居宜业宜游的优质生活圈后花园,努力当好对接融入粤港澳大湾区的排头兵。

  为抢抓粤港澳大湾区产业转移“窗口期”机遇,在省、市统一调度下,龙南立足龙南国家级经开区,整合“三南”工业园区资源和力量,探索“一区多园”模式,推动“三南”园区一体化进程,为提前并轨大湾区打造对接平台。龙南经开区牵头成立了“三南”发投公司,推动贯通三地的“三南”快线开工建设,加快推进“三南”粤港澳大湾区产业合作示范园建设。从2017年起,“三南”每年合作举办大湾区产业推介会,抱团推进,不断凸显“三南”对接融入粤港澳大湾区的产业优势和平台优势。如今,“三南”片区已被纳入赣粤共建产业合作试验区范畴,正致力推进产业组团式承接和集群式发展,打造赣粤合作的龙头和典范。

  推进电子信息首位产业快速发展,是龙南加速对接融入大湾区的重要抓手。利用大湾区电子信息产业外迁的契机,龙南与深圳市电子信息产业联合会、中国科技开发研究院投资促进中心签订三方协议,共建赣州电子信息产业科技城,抢先建好基础设施和配套产业,打造大湾区电子信息产业转移最佳承接地,吸引电子信息企业投资落户。两年前,准备外迁的深圳五株科技有限公司看中了赣州电子信息产业科技城这个赣粤合作的产业平台,到此先后投资80亿元建设厂房,逐步将其在深圳、东莞、梅州的三大生产基地整体转移到龙南,并设立总部。通过搭建产业平台,该科技城目前已吸引130多家以电子信息为主的粤港澳企业落户,形成了从电子新材料、电子元器件,到覆铜板、多层高密度线路板、精密部件、SMT、OLED,再到智能终端应用产品的完整电子信息产业链条。

  全方位对标对表粤港澳先进工业园区,是龙南主动融入大湾区的探索实践。广州增城经济技术开发区是珠三角东岸广深科技创新走廊成果产业化基地和广州经济发展的三大主引擎之一,龙南选派精干力量到该经开区挂职交流,并制订对标对表方案,细化了5大类13项具体对标任务,明确了牵头单位、责任单位和完成时限,全面学习借鉴招商安商、产业转型升级、园区平台建设、科技创新、优化环境等方面的先进经验和发展理念。如在招商安商方面,龙南对标增城经开区,实行重大产业项目“代办制”“领办制”,为企业提供全过程保姆式服务。通过对标对表,龙南紧跟粤港澳先进工业园区的发展节奏和步伐,探索共建“飞地产业园”,快速对接大湾区产业延伸和功能拓展,深度参与大湾区产业链分工和产业间协作配套。

  在加快融入粤港澳大湾区的过程中,龙南明确战略定位,实施精准对接。该市聘请政策研究专家对大湾区政策进行深入研究和解析,寻找政策契合点,在此基础上制定龙南全面融入大湾区的各项举措。近年来,龙南每年组建10个以上招商团,分别定点联系大湾区重点城市和主攻产业,高频次、多渠道举办产业招商推介会。该市引进国内最大的蔬菜出口专业物流企业东莞市润丰果菜有限公司,投资30亿元建设粤港澳大湾区农副产品配送中心,打造赣粤两地农副产品直通车。同时,抓住赣深高铁在龙南设站的机遇,以打造粤港澳大湾区休闲旅游首选地和后花园为目标,大力发展全域旅游,建设了南武当、关西围、虔心小镇等一批重点旅游景区,邀请百家粤港澳旅行社到龙南踩线考察,力推龙南“旅游高铁”直达大湾区。2019年,龙南关西围、南武当景区接待游客61万人次,其中近70%来自粤港澳大湾区。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号