网站首页

吉安市安福县退役军人离军不离党、退役不褪色 为党和人民发光发热

大字 日期:2020-08-05 来源:中央广电总台国际在线

  国际在线消息:江西省吉安市安福县拥有丰富的红色文化资源。安福县境内保留有革命旧址300多处,其中主要革命遗迹旧址有40多处,深厚的文化内涵和历史背景赋予了安福县独有的红色气息,当地政府部门专门设立退役军人事务局、退役军人之家,并严格遵守“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”理念,保障退役军人权益,关心退役军人生活,助力退役军人自主创业。

  在党和政府的支持与退役军人事务局的协调下,当地涌现出许多离军不离党、退伍不退志、退役不褪色的退役军人,继续为人民、为社会发光发热。吴峥便是其中的典型代表,他于2007年入伍,此前在北京卫戍区警卫部队服役,服役期间参加、组织过多次重大活动,2008年参加“奥运安保”任务,担负京西分群警卫保障任务,2012年7月参加北京市通州区张家湾镇“7·21”抢险救灾及灾后重建工作,2012年至2018年参加了“高炮实弹战术演练”和“冬季适应性训练等军事行动”。因工作突出,2012年和2015年他分别荣立三等功一次,先后多次被评为优秀士兵、优秀士官、单位嘉奖,2014年被单位评为“优秀共产党员”。 12年的军旅生涯,磨砺和铸造了吴峥正直、刚毅的品格,严明的组织纪律观念和严谨细致的工作作风。

  2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,当时吴峥正待转业在家中,面对来势汹汹的疫情,军人的使命感和责任感驱使他第一时间向退役军人事务局党委主动请缨,请求自愿加入到全县的抗“疫”队伍中。

  无论是寒风凛冽的早晨,还是风雨交加的夜晚,他一直坚守在小区防控一线,在做好疫情宣传工作的同时,他迅速熟悉小区基本情况,用本子记录每家每户的人员基本信息、动态、行动足迹,对外地返乡人员,特别是对疫情地区返乡人员重点摸排,劝导他们主动自我居家隔离,每天早中晚定时监测体温。在他和全县疫情防控工作人员的共同努力下,安福县全县“零确诊”“零感染”,成功打赢了这场疫情防控阻击战。

  在完成疫情防控工作后,他又主动请缨到退役军人事务局开展全县部分退役士兵社保接续工作。这项工作任务重、时间紧、工作人员少,本着认真负责、尽职尽责的工作态度,他每天加班加点整理审核上报申请资料、录入系统、统计数据、协助退役军人缴纳费用、系统办结,使这项工作的完成率排在了吉安市第一,江西省第二的好成绩。

  工作中的勤勤恳恳、一往无前,也就意味着家庭的忽视与怠慢,他没有时间回家,只能在每个寂静的深夜用电话向妻子传递他的思念,每年一次的探亲假,对于他而言,显得弥足珍贵,他常告诉妻子:“等我从部队回来,一定好好陪伴你和女儿。”可一晃三年过去,吴峥虽已退役,但他的军人理想,党员信仰却从未改变。在退役军人事务局,他活跃在各种各样的工作岗位上默默奉献,如今他依然没有足够的时间陪伴家人,但他无怨无悔。

  近年来,安福县退役军人事务局不仅做好了退役军人来访接待、休闲阅览、抚恤慰问、移交安置、就业创业指导、权益保障等工作,还成为了退伍军人相互沟通交流、发挥余热的桥梁,越来越多的退伍军人秉持革命情怀,在这座“军人之桥”的作用下,为党和社会做出积极贡献。( 魏雪)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号