网站首页

【决战决胜脱贫攻坚】从“贫困户”到“村组长”

大字 日期:2020-05-29 来源:中国萍乡网—萍乡日报

  “5月11日的下乡体检在马岭李善安家,12日在村委会,13日在桐子坑,体检前一天晚饭后禁止吃东西,可少量喝水……”这位扯着嗓门上门通知老人进行体检的人叫邬芝玉,是光辉村五组组长,她还有着另一重身份:安源区青山镇光辉村2014年建档立卡贫困户。

  光辉村马岭属青山镇的偏远地区之一,曾经是青山镇产煤的主要矿区之一,邬芝玉一家人便是靠着煤矿为生。2006年,青山镇开始产业转型,各大煤矿、水泥厂纷纷关闭,邬芝玉一家人赖以生存的那座煤矿也不例外。由于马岭交通闭塞,出行十分不便,家中唯一的经济来源就只剩下邬芝玉的丈夫刘建峰在车队运输石子。时运不济,2006年和2008年,刘建峰的父亲因为股骨头坏死先后两次动了大手术,昂贵的手术费让这个窘迫的家庭更是雪上加霜。

  父亲动完手术后,母亲的时间大部分都花费在了照顾父亲身上,邬芝玉一人的力量无法管理好田间农活,再加上车队生意也不景气,刘建峰便选择辞工回家,同邬芝玉一起在家务农,并借钱购入了一台打田机,一边在自家田中种植西瓜、甜瓜等农作物,一边替村民春耕备耕,每天早出晚归,晚上回家累到倒头就睡。随着种植技术的逐渐熟练,邬芝玉一家人虽不算富裕,但也足够维持父母亲吃药治疗和小孩读书的费用。正在这个勤奋的家庭稳步向好的时候,2013年的一场暴雨,让即将成熟的瓜果全部烂在了地里,一年的努力全部白费了,一家子又返了贫。

  “经过2013年的那场暴雨,我们就决心种植果树,果树的抗风险能力比瓜苗强,正当我们愁技术愁资金的时候,扶贫工作组来了。”邬芝玉向笔者讲述起自家的脱贫故事,2014年扶贫工作组入驻光辉村,教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫等一系列扶贫政策迅速在邬芝玉家落实,让夫妻俩安心参加村委会组织的脱贫攻坚技术培训会,苦心钻研不同种类果树的种植技术。由于果树从种植到挂果需要时间成长,夫妻俩便分好工,刘建峰在家务农种植果树,邬芝玉暂时外出务工补贴家用,下班回家后帮忙打理果园。

  50亩的果园在两人起早贪黑的努力下逐步成型,2017年,邬芝玉一家人迎来了大丰收,种出来的苹果、梨子、橘子等水果甘甜可口、价格实惠,深受当地群众喜爱,成为了小有名气的种植能手。刘建峰便由驻村扶贫工作组介绍到家门口的新华生态园担任技术员,再加上果园的收益,一家人靠着双手成功脱贫。

  “在我们最困难的时候,许多党员干部都无私地帮助我们脱贫,所以我就想着要有所回报。”2015年,邬芝玉向党组织递交了入党申请书,性格直爽、乐于助人的邬芝玉在2018年成为了一名光荣的共产党员,并成功当选了光辉村五组组长一职,开始了回馈乡邻的感恩行动。种植技术培训、政策宣传、调解邻里矛盾,邬芝玉白天忙村务,晚上同下班的丈夫打理果园,如今,夫妻俩靠着勤奋的双手年收入可达7万余元。

  “刘婶,来园里摘菜啊,前几天提醒你缴医保,缴好了吗?”“哎呀,好在你提醒了我,差点又不记得了,你帮我缴一下好了,我拿钱给你。到时候园里的梨子出果了,照常给我来几斤,好吃。”落日里,摘下手套的邬芝玉拿出手机替村民缴医保,背后的果树轻轻摇曳,今年又将会是一个丰收年。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号