网站首页

战"疫"英雄徐晶宜:讲述抗疫不一样的故事

大字 日期:2020-05-27 来源:景德镇在线

  景德镇在线讯(罗明)自新冠肺炎爆发以来,有这样一群人冲在抗疫前线,他们以自己的生命和病毒进行着殊死抗争,以求挽回更多人的生命,他们不畏艰险,驰援出征湖北抗疫一线,是当之无愧的最美“逆行者”。

  5月22日上午,由景德镇市委宣传部、市卫生健康委、市教育局主办的景德镇市“战疫英雄进校园”活动走进昌江一中,江西省第一批支援湖北医疗队队员、景德镇市第三人民医院院感科科长徐晶宜讲述了在武汉抗疫前线的亲身经历。

  活动伊始,大家观看了战“疫”英雄宣传片和学生防控工作指引抗疫小卫士小短片,短片过后,学生代表向徐晶宜送上鲜花,以表达对抗疫英雄最崇高的敬意,感谢他的英勇无畏、勇往直前。徐晶宜则通过PPT展示和讲故事的方式,用通俗易懂、朴实生动的语言,动情讲述他和队友援助武汉54天的抗疫故事。

  1月26日,江西省委按党中央部署快速组建第一批医疗队支援武汉,景德镇市卫健委派出11位医护人员参加医疗队驰援武汉,徐晶宜主动请缨。位于武汉市汉阳区的武汉市第五医院是江西医疗队的新“战场”,战“疫”前做了许多准备工作:进入驻地首先就是对房间进行分区;接受国家级专家培训;给队员演示并指导个人防护用品的穿脱流程;全建制接管呼吸科、重症医学科、新设“发热十一病区”等等。

  徐晶宜所在的感控团队,被大家称作“黑猫警长”,是“排头兵”、“守护人”。“我们的宗旨是队员被感染是感控人的失职,我被感染是感控人的耻辱!”徐晶宜在讲述中说,为了医护人员的安全,前期多次对风险点进行评估,提出合理化建议排除感染隐患,在极其困难的情况下与医院通力协作逐一解决隐患。

  新冠肺炎危重症患者死亡率很高。为了救治危重新冠肺炎病人,2月29日医疗队重症组医护通力合作、顺利完成了武汉市第五医院有史以来第一例ECMO(人工肺膜)上机。

  当分享与病人之间相处时,徐晶宜多次哽咽,“他们会拉起我的手说,‘医生,我能治好吗?我想回家’,我会安慰他们,好好治疗,不要怕。”患者到了无陪护病区都有陌生和恐惧,心理护理尤为重要,徐晶宜所在的病区提出了“用手传递爱和信心”的护理理念。

  徐晶宜在最后谈起自己的感受说道,此次疫情让他再一次感到祖国的强大,此生无悔入华夏,来生还做中国人!“英雄这个称号我不敢当,我只是换了一个地方,履行自己的职责,在平凡的岗位上,做我们本应该做的事情。”

  一个多小时的宣讲虽然短暂,但是让现场师生感动不已,现场掌声不断。“徐医生,您在武汉遇到最难忘、最热泪盈眶的事是什么?”“是什么让您坚持到最后,毫不退缩呢?”“徐医生,您回到家乡之后的想法是什么呢?”……学生们纷纷举手提问,与徐晶宜交流互动。

  本次活动时间虽短,但在场的全体师生已经深深感受到了作为医护工作者的中国精神,中国力量,中国脊梁。最后,昌江一中特邀战“疫”英雄为学校校外辅导员,学校党支副书记刘海燕为英雄颁发聘书。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号