网站首页

吉安:一次特殊的“开学”

大字 日期:2020-04-09 来源:吉安新闻网—井冈山报

  家住泰和县的姚佳琪是吉安一中高三(18)班的学生,由于要提前办理住宿手续,4月6日,她就和家人踏上了返校的路途。

  经过一个多小时的路程,姚佳琪到达学校。经过测温进入学校后,在班主任的带领下,她按照学校防疫要求办理了住宿手续。进宿舍前测量体温、分时错峰就餐、常用消毒液洗手,对于姚佳琪来说,虽然第一次经历这样特殊的学校生活,但开学前老师反复叮嘱了各项注意事项,让她也没有陌生感。

  “开学前,老师就在班级群召开了线上家长会,向我们每位学生家长告知了开学的注意事项。”对于学校实行从家里点对点送到学校的闭环式管理,姚佳琪的爸爸姚世伟也积极响应,“这是一场全民战‘疫’,作为家长,我们有责任有义务配合好学校的防控举措。我们也相信学校有能力为孩子们创造健康安全的学习环境。希望孩子们能够抓紧最后90天的时间,加油冲刺,用优异成绩来回报学校和社会对他们的关爱。”

  “复课前,我们学校就发放了问卷调查,了解高三学生都有哪些心理问题。”吉安一中的老师们发现,调查结果显示,同学们出现了担心、紧张、迷茫、烦躁、不安等情绪。为了应对这种情况,从3月中旬起,吉安一中就开始精心准备开学第一课。4月7日当天,学校便通过升国旗和主题班会的形式为返校的学生们进行心理疏导。

  “怎样才能缓解不良情绪呢?”老师们建议同学们要直面现实,规划未来;做好当做之事,以不变应万变;学会放松,寻求专业心理咨询等。各班老师还针对学生出现的不同心理问题,逐一击破,为学生提出明确解决方案。

  上完开学第一课后,姚佳琪说,这堂课对她帮助很大,明白了要用毅力来克服自己此前懒散的学习状态,积极调整心态,快速进入紧张的学习中。

  “我们将利用有限的时间认真复习,积极备战,争取在高考中创造属于自己的辉煌,即使前方荆棘密布,也会甘之如饴,满怀希望我们会所向披靡。”在班会的最后,姚佳琪和同学们共同发起了他们的青春宣言。(记者周靖康

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号