网站首页

吉安:遂川——城市脉搏复苏记

大字 日期:2020-04-07 来源:吉安新闻网—井冈山报

  温暖南国,春风徐徐。随着全国疫情防控形势持续向好,拥有60万人口的遂川县,正在渐渐恢复往日的城市脉搏律动。为统筹抓好经济社会发展,当地多措并举,既有效地防控疫情,又逐渐恢复正常的生产生活。

  耕耘田野盼丰收

  “这片农田又叫‘爱心田’,将优先租给建档立卡贫困户,助力脱贫增收。”正值春耕备耕大好时节,堆子前镇鄢背村村干部黄海峰一边帮忙规整“爱心田”为保不误农时,一边对笔者说。

  当地着力发展“农旅结合”,除了鼓励春耕,还创造条件春耕。近日,村两委班子与村里的旅游公司积极对接,将40亩农业示范田平整好,以400元/亩的价格出租并帮助育秧,吸引了不少农户签订意向书。

  特殊之年的春耕备耕,攻坚克难。力量从各方汇聚:财政提前预拨奖补资金分发至各乡镇用于启动早稻生产,解了种子、农膜等物资购买的燃眉之急;农业农村局和乡镇积极组织“田保姆”“农管家”,提供集中育秧、代耕代种、环节托管等服务;各挂点帮扶单位全力协助早稻生产,在脱贫攻坚收官之年持续发力不松劲。

  返岗复工忙生产

  近日,东区工业园的法萨建材工厂内,烘干、打磨、抛光、成型,一派忙碌景象。自2月9日通过审核后,173名员工陆续到岗,生产线次第恢复。相比往年同期,仅仅晚了一周。

  “复产复工有什么困难?需要帮忙做些什么?”自开展疫情防控以来,全县多名党员干部和“驻企帮扶员”开始了频繁的点对点“跑腿”:了解检查物资是否完备、报备符合返厂条件员工、发放通行证、进行心理辅导……

  此外,税务、电力、社保等一系列利好政策风中送暖,让企业得以平稳过渡、持续向好。

  截至目前,全县106家规模以上工业企业,复工率100%;工业园区内企业复工率94.4%,园区内企业返岗员工9084人;8个省市重点工业项目已全部开工复工,三照电子、志博信科技等10个续建项目已复工,宝邦实业、亿珍威等4个亿元以上新建项目已开工。

  人间烟火抚凡心

  3月29日,市民邓女士和朋友到一家大排档吃饭。以往周末经常要排队取号,现在却吃出了“包场”的感觉,但热腾腾的烟火气,还是让她体验到久违的愉悦。

  据经营餐饮行业多年的孙经理介绍,复工以来客流量缓步回升,未来不排除考虑外卖、直播等多种营销途径,多管齐下。

  为确保餐饮行业开业管理工作有序开展,防疫措施正严格执行:进店人员必须经过体温测量正常后方可进入;避免近距离面对面用餐;如实登记好就餐组织者联系方式等。

  吃只能满足味蕾的需求,而生活的需求是丰富的、多层次的。尽管花店人流量不多,但店主彭晓丽仍然早早来到店里,开始一天的工作:拆封、剪枝、包花。不同颜色和种类的花束,在她手里魔术般地变成一捧捧花束,通过微信接单送货,让顾客宅家也能感受美好。

  踏青赏春最流连

  春分过后,珠田乡黄塘村的百亩黄桃基地里,连片的绯红缀满山野,络绎不绝的人们赶来赴桃花之约,用手中镜头聚焦春天的欢声笑语。带上家人打卡的游客彭志强说,宅了许久,此刻的心情和春光一样明媚。

  乍暖还寒,一样热闹的,还有茶乡汤湖。恰逢明前茶采摘时节,男女老少背着背篓,在绿色茶山中蜿蜒成了亮丽风景。温泉山庄也在严格审核后恢复开业,闲适的人们在雾气蒸腾中享受自然的恩赐。

  截至目前,遂川已打造美丽乡村建设村点500多个和特色村点8个,“乡村游”“周边游”“采摘游”,充分满足群众日益增长的美好生活需求。

  春天如约而至,复苏的城市慢慢“暖起来”,脉搏也跳动得越来越强劲。(李书哲

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号