网站首页

赣州:崇义——念好“山字经” 唱好“旅游戏”

大字 日期:2020-03-23 来源:客家新闻网

  高低起伏的油菜花海层峦叠嶂般掩映在山间,水田、客家民居星罗棋布点缀在宛如铺展开来的画布上……春分时节,记者走进崇义县上堡梯田,只见村民郭丽芳来回奔走接待各地游客,忙碌于金黄的油菜花田中。

  郭丽芳是崇义县上堡乡人,得益于当地基础设施的完善,旅游业的加速发展,几年前,她在家门口创办了上堡乡天斌食品厂。食品厂主要生产黄元米果、九层皮等农副食品,供景区游客品尝、购买。这两年她还开始了线上销售,进一步拓宽销售渠道,日子越过越红火。

  上堡梯田,位于崇义县西部齐云山国家级自然保护区内,总面积达3万余亩,是中国三大梯田之一。该梯田始建于元朝,距今已有800多年的历史,是全球重要农业文化遗产。

  “春游金色花海,夏观水田插秧,秋闻稻花飘香,冬听雪落村庄……”说起上堡梯田的四季,郭丽芳满心欢喜。从小生活在上堡的她告诉记者,上堡梯田创造了最美的四季,而她本人则是这片梯田受益者。

  在家门口发展产业的同时,郭丽芳去年底还申请了崇义县三产融合示范产业园项目的其中一家店铺,用于制作、销售黄元米果、九层皮等客家美食。

  2019年,崇义县耗资3.5亿元,打造了三产融合示范产业园项目。该项目融合了展示、餐饮、销售、体验、文化、娱乐等多种功能,为消费者提供“吃、住、行、游、购、娱”与一体的全方位体验。

  “政府搭台,十年免租,对面就是旅游集散中心,我们创业者有着更广阔的空间。”郭丽芳告诉记者,她申请获批一家店面,十年免租。她将店面取名为“黄元米果”,在推介家乡美食的同时,她还兼职介绍家乡美景。

  近年来,崇义县依托生态优势,厚植发展根基,主动融入全市“一核三区”旅游布局,打造大上崇幸福产业示范区,着力完善上堡客家梯田景区、江西阳明山国家森林公园、君子谷野果世界等核心景区项目建设,推动旅游、文化、康养、体育“四业融合”,全域旅游蓬勃发展,接待游客数量、旅游综合收入持续增长。记者黄梓倩

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号