网站首页

宜春:小孩被困车内如何脱险?

大字 日期:2019-12-12 来源:宜春新闻网

  12月8日晚6点半左右,一车主因驾车产生纠纷与他人进行理论时,一位三岁多的宝宝在车内遭遇车“自动落锁”不能出来,急坏了在车外的奶奶,被正在执勤的宜春市交警支队直属一大队网格联勤交警及时救出。

  当晚,直属一大队网格联勤交警途经宜春中心城区平安路明月大酒店路段时,一位群众拦车求助,称有一小孩被困车里。交警立即下车赶往现场查看,发现一辆白色小型轿车停在路口,一位老人在车外非常着急。经询问,白色小车车主在会车时与其他车辆发生纠纷,把车停在路上与别人理论时,忘记将钥匙拔出来,车门关上后,车辆不久便自动落锁,孩子被困车内。车主发现车辆自动落锁后便回家找备用钥匙,留下奶奶在车边等候,所幸孩子情绪较稳定。

  考虑到孩子已有3岁多,交警尝试和车内孩子沟通,慢慢地教他如何在车内开锁,经过五六分钟的沟通和尝试,小孩的手抓住了里面开门的把手,交警示意他往外拉,同时交警从外面用力,终于把车门打开将小孩救出。

  此时因为白色小车堵了路,导致道路拥堵,交警将车移到路边后,迅速恢复了该路段的交通秩序。

  交警提醒,如果遇上小朋友被锁车内,不要着急,可尝试几个办法:

  1.自救。教导小朋友如果被困车内,可采用按喇叭、拍车窗等方法引起他人注意。

  2.救援。首先大人要保持镇定,并安抚孩子情绪。因为密闭的车厢内容易缺氧,如果孩子大声哭闹,更容易消耗体力,所以安抚孩子尽量保持安静,等待救援。如果被困孩子年龄在3岁以上,可以慢慢地鼓励和引导孩子自助打开车门。

    3.用安全办法砸开车窗。首先引导孩子捂住耳鼻口,以免受到惊吓。一般选择击碎驾驶座旁的玻璃,既能确保把门打开,且有方向盘挡住部分玻璃碎片,防止溅伤孩子。 (记者 漆思忞)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号