网站首页

萍乡:实干托起百姓幸福梦——八一街倾力办好民生实事

大字 日期:2019-10-14 来源:中国萍乡网—萍乡日报

  民生无小事,枝叶总关情。近年来,八一街树立全域思维,夯实民生之本,棚户区改造、农贸市场建设、老旧小区改造提升小街小巷华丽蜕变……一项项民生工程,勾勒出“愿望蓝图”。该街通过“真金白银”的大投入,让民生幸福更接地气、更有温度、更富质感,为群众带来了“稳稳的幸福”。

  走进曾经萍城最繁华的地段,有着一条拥有深厚历史的文化老街——杨家巷。这里是寻味最正宗萍乡美食的绝佳地点,载满了岁月的记忆,蕴藏着萍城的各色踪影,糅合了商业和人文,历史文化在这里留下了深深的烙印。而如今的杨家巷明显跟不上时代的脚步,路面坑洼不平,流动摊贩较多。近年来,八一街精准定位,以民生实事为抓手,结合城市历史和人文,对背街小巷进行改造提升,打造以“我家老巷,温暖年华”为主题的包家巷,以“政风朗则国风清、家风正则民风淳”为主题的乌金巷,以“萍踪巷印·看变化”为主题的杨家巷……原先破旧的巷道实现华丽变身。墙上内容丰富的文化印记,沿路可见赏心悦目的花草……走在巷子里,行人不再是步履匆匆埋头赶路,更愿意放缓脚步,感受城市生活里的艺术气息。

  说起如今日子的变化,家住吉星老街的陈跃明打心底的高兴,“原先我家住平房,低矮潮湿、破旧不堪,去年市委启动吉星街棚户区改造项目,我家就在征拆范围内。土胚房、平房、电梯房,我都住过了,日子可真是翻天覆地。”陈跃明原来是藕塘边社区的低保户,身体患有残疾,一年到头没有多少收入,日子过得很艰难。如今政府出台的一系列民生福利,让她不再“犯愁”,医药费能报销,孩子上学有爱心资助,就连住房政府也解决了。这是八一街改善民生的一个微镜头,该街所办的民生实事,件件都得到了落实。全面启动飞行山片区(八一辖区)房屋征收工作,圆满完成萍水南路延伸工程二期项目房屋征收工作、吉星街棚户区改造项目房屋征收工作,让居民共享改革发展成果,畅享美好新生活。

  农贸市场就像城市的窗口。今年以来,该街投资1000万元,对西门市场进行改造提升,以保障食品安全、改善农贸交易环境为目标,为周边近6万居民提供舒适、放心、平价的一站式购物环境,打造老百姓放心的菜篮子工程,保证老百姓“餐桌上的安全”。市场建成后,将完善食品安全检测、数字监控、智能水电、新风系统、智能消防五大配套功能。同时,引进智能化设施设备,真正实现农贸市场管理数据化、信息化、可视化、科学化、智慧化,做到“菜安全、无异味、价公道、计量准、可追溯、智慧付、联成网”,满足现代化农贸发展需求。

  “如今,我们的居住环境更加整洁了,教育医疗环境显著改善,沥青路面通达背街小巷,一桩桩、一件件民生实事在八一街落地生根,明天肯定会更加美好!”群众纷纷为身边看得见、摸得着的变化点赞。(林巧 宋林溢)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号