网站首页

景德镇:无偿献血连接起生命之间的热度

大字 日期:2019-08-28 来源:景德镇在线

——我市无偿献血工作略记

  在市中心血站、在人民广场的采血车上,殷红的血液从无偿献血者的臂膀流进采血袋,献血者脸上绽放快乐的笑容;在病房、在无影灯下,血液从血袋顺着透明的输液管输送到病人的体内,让病人苍白的脸上渐渐出现红晕……血液的流淌,连接起生命之间的热度。

  据统计,2019年1月至6月,我市有5217人次参与无偿献血,采血量1860400毫升,比2018年上半年增长14.61%,血液合格率97.1%。越来越多的人加入到无偿献血的行列,用自己的鲜血诠释着爱心。

  为营造浓厚的无偿献血氛围,我市加强无偿献血志愿服务活动宣传、教育和组织管理,充分利用会议、专栏、网络、培训、讲座、宣传资料等方式,动员健康、适龄人员自愿献血,同时积极开展集中献血活动,并对无偿献血志愿服务活动开展较好的单位和个人,按照无偿献血表彰奖励有关规定择优进行表彰或申报上级表彰。

  生日献血、夫妻献血、新年献血、全家老少齐献血……有关无偿献血新鲜而感人的事,每天都在上演。不论是机关单位还是学校、社区、广场,不论是城市还是乡村,在景德镇,处处涌动着无偿献血的爱心热潮。“无偿献血是我关爱社会、关爱生命的一小步,希望可以用自己微薄的力量温暖到那些需要帮助的人,将爱心传递下去。”市民刘鹏告诉记者,他已经不是第一次献血了,“献血不仅不会伤害身体,还能够促进身体的新陈代谢,降低血液的粘稠度,同时也是一件非常有意义的事情”。

  血液的桥梁,不仅仅是由献血者的爱心筑成,同样需要满腔热忱的工作者和完善长效的机制。市中心血站担负着景德镇辖区范围内无偿献血者的招募、血液的采集、检测与制备、临床用血供应以及医疗用血的业务指导等工作。他们既是无偿献血工作的宣传和实施者,也是无偿献血的身体力行者,更是热情的服务者。

  “当前正值高温季节,街头献血的人较少,满足不了临床需求,因此我们加大单位团体采血来弥补用血不足。”市中心血站徐康安告诉记者,为保障临床用血需求和血源的稳定性,该站积极推进单位团体自愿无偿献血,同时也希望更多健康、适龄的群体能加入到无偿献血的队伍中来,为我市创建全国无偿献血先进城市助力加油。

  为了满足全市各医疗机构的临床用血,市中心血站加大了血源开发,重点向单位团体延伸,不断优化献血环境与献血服务。为优化采供血流程、确保血液安全、给广大患者提供可靠的“放心血”,该站更新了9.5版本管理系统,7月份启动了人员培训、安装调试,目前该系统正处于试用阶段。

  据了解,为进一步推动无偿献血事业健康稳步发展,我市还推出了无偿献血优惠政策:自献血之日起4年内的累计报销用血费用按献血量血费的3倍计算,4年后的累计报销用血费用按献血量血费等量计算;无偿献血累计1000毫升以上的,终身享受无限量用血费用报销待遇。此外,献血后复检不合格的,其累计报销用血费用按献血量血费等量计算;无偿献血者的配偶和直系亲属临床需要用血时,其累计报销用血费用按献血者献血量血费等量计算。(记者 童霞燕)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号