网站首页

新余:台湾籍解放军老兵的新年愿望

大字 日期:2019-02-14 来源:新余新闻网

  新的一年,你有什么愿望吗?在分宜县,一位92岁高龄的老人说出了他的愿望,让人肃然起敬。老人的愿望是:盼望祖国早日和平统一,走向繁荣昌盛。

  老人是谁?为什么会有这样的心愿?故事要从半个多世纪以前说起。2月1日,记者在市委台办工作人员带领下,走进分宜县钤阳西路一个普通农家小院里,采访了这位面容矍铄、中等身材、略显清瘦的老人。他就是台湾籍解放军老兵温东岳。

  1927年,温东岳出生在台湾花莲县一户普通农户家,有兄妹十二人,他是家中长子。温老的家乡在海边,他从小练就了一身好水性,是个游泳高手。1947年8月,国民党为挽回正面战场的颓势,在台湾征召了一批兵员,温东岳当时年仅20岁,老人回忆道:“当时以招工的名义,把我骗到高雄凤山基地,接受了四个月的封闭式军训。四个月后,我们被强行押上了停泊在港口的两艘军舰,装了一万多人。”就这样,温东岳从台湾来到了大陆。在上海下船后,一心想回家的温东岳,趁着混乱离开了国民党部队,打听到回台湾要到江苏镇江坐小船,他又来到镇江。有一次在镇江吃饭时,他遇到了华野十纵一七九团的首长,就加入了这个部队。老人回忆道:“共产党的部队军纪严明,爱护百姓,让我感觉完全不一样,就加入部队了。团长看我机灵,又读过一些书,便让我当他的通讯员,后来又派我去学习侦察技术,我就成了一名侦察兵。”

  成为一名侦察兵后,温东岳参加了淮海战役,多次完成了侦察任务,两次光荣负伤,在他的左胸部和右大腿至今还残留有手榴弹弹片。淮海战役结束后,温东岳随部队一直打到了上海,每次部队进攻前都派他执行侦察任务,为部队提供各种情报。上海解放后,他在崇明岛军训准备参加解放台湾的战役。在此期间,温东岳加入了中国共产党。1950年朝鲜战争爆发,温东岳写了参战申请书,很快被批准并加入中国人民志愿军赴朝作战。在朝期间,温东岳作战勇敢。有一次他独自一人在北汉江里浸泡了四个小时,摸清了对岸敌情,出色地完成了侦察任务,荣立了二等功。1951年10月,在一次掩护大部队后撤的战斗中,温东岳小腿被重机枪子弹贯穿,胫骨被削去了三分之一。重伤后,经两个月的简单治疗,温东岳被送回国继续治疗,历经丹东、沈阳、天津、武汉、九江等许多城市。在1948年到1951年这几年间,温东岳作为一名解放军侦察兵,由于表现勇敢沉着、胆大心细,屡次出色完成任务,荣获了淮海战役、解放战争、抗美援朝等多枚勋章,荣立朝鲜二等功。

  退役后,温老先后在江西省民政厅、九江荣军学校、樟树石油公司工作,后来又被下放至宜春市西村乡、芦村乡,分宜县杨桥镇等乡办工厂工作了15年。1979年温东岳被安排至分宜县汽车大修厂工作,直至退休。

  两岸情深一水隔,在祖国大陆工作生活的日子里,温东岳无时无刻都思念着家中的父母和弟妹们,远在台湾的亲人也日日夜夜惦记着外出的游子温东岳。1975年,温东岳在省、市、县台办同志的支持下,来到了大儿子当兵的驻地福建省将乐县,通过空飘汽球将联系方式及家书飘向台湾。气球飘到台湾,恰巧被温东岳老人姑姑的孩子拾到,被迅速送往温东岳父母家中。不久,一封来自美国的家书寄到温东岳处。原来,温东岳的表弟是中华航空公司的职员,信是家人通过他从美国寄来的。美国来的家书中夹带了温老父母及几个家人的照片,温东岳逐一认出并迅速复信。1975年至1988年,几十封家书以美国为中转,尽诉衷情。1988年温东岳成为江西省赴台省亲第一人,携两个孩子到台湾看望亲人。

  岁月如梭,光阴荏苒。随着两岸交流日渐频繁,温东岳的台湾亲人也不时来大陆探望他。这些往来让他的亲人成为了祖国大陆发展的见证人。温东岳说:“开始的时候,他们带来的打火机什么的礼品,我们都认为是稀罕物,现在不一样了,我们比他们要好多了!去年五月,我五弟带着两个亲戚来看我,我带他们上井冈山,坐高铁,让他们知道祖国大陆现在是多么了不起。五弟在这里呆了十来天,有一次他跟我说:‘大哥呀,你来大陆这步棋走对了。’他现在都想来我们这里定居。”

  如今,温东岳老人虽然已经92岁高龄,但身体硬朗,生活有规律,爱种菜养鸡整理家务,依然关心国内国际大事,每天坚持读书看报。闲时经常教育子孙后代要热爱祖国、热爱党。老人告诉记者,前段时间他已经收集了一些资料,准备趁着春节期间一家团聚时,给后辈门上一堂党课,让后代子孙永远不要忘记党的恩情,永远为党和人民工作,为国家繁荣富强贡献一份力量。(见习记者 胡涛 通讯员 杨敏)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号