网站首页

萍乡:九旬老人义捐50万元资助贫困学子——余热生辉夕阳红

大字 日期:2018-10-18 来源:中国萍乡网—萍乡日报

  10月17日国家扶贫日当天,全国脱贫攻坚表彰大会在北京举行,莲花县王振美老人荣获全国脱贫攻坚奉献奖章。在耄耋之年,依然能为他人奉献自己的光和热,王振美觉得很幸福。

  93岁的王振美一生坎坷,他出生于莲花县一个偏僻的小山村——六市乡太沙村,父亲早亡,母亲带着几个儿女节衣缩食,好不容易将孩子拉扯成人。王振美先后务过农,教过书,也在机关上过班。改革开放以后,王振美下乡办企业,一家人的生活得以渐渐改善。但童年的经历让王振美一直保持着极其简朴的生活,他十几年没有添置过新衣服,出门从不打车,对自己很“抠门”。去年,当节俭的老人拿出50万元积蓄,成立“振美教育基金”,专门资助贫困学生时,这一义举感动了无数乡邻。

  对于赞誉,老人总爱讲起一段亲身经历。1965年,王振美患上了急性传染病,乡亲们将他抬进医院,你10元我5元,东拼西凑了1000多元给他治病买药。“当时,这么多钱可真不好凑。”王振美提起那些人仍如数家珍:“张丙恩、严积、谢仁安、严云开、严志贵……没有他们就没有今天的我。”

  正是铭记着这份情义,几十年来,爱心一直在王振美身上得以体现。扶贫济困、捐资助学、新农村建设……都有王振美慷慨捐助的身影。1968年,村里修建石拱桥,王振美带头从河里挑砂石,并发动全村所有劳动力每个人分摊100块窑砖,经过一个多月的奋战,石拱桥终于建成,一直到现在还在使用。2012年,山背村村民吴国英肾衰竭急需做换肾手术,王振美送去了1万元。2014年,六市乡政府牵头成立“奖扶助学教育基金会”,他带头捐资1万元。2014年六市乡政府开展“结对帮扶”活动,王振美主动帮扶太沙村贫困户郭梅昌。为了让郭家早日脱贫,他还拟定了一个“酿酒脱贫计划”,购买高粱、红薯种子及化肥送到郭家,助他真正脱贫。前些年,太沙村办幼儿园,建中心小学,以及新农村建设架桥、修路等,王振美先后共捐资5000余元;他还给六市幼儿园捐助4000余元,购买了200余个爱心书包和200多件文具用品……这么多年,他忘记到底捐助了多少财物。去年秋季基金会成立时,有人劝他多给自己留点儿钱。老人说:“我这年纪也用不上几个钱了,如果这些钱真能帮上那些想读书的孩子,我就很满足了!”(记者 陈琼)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号