网站首页

萍乡:以奉献坚守初心——九旬老人王振美助学扶贫记

大字 日期:2018-08-03 来源:中国萍乡网—萍乡日报

  93岁高龄,没有为自己的儿女留半点钱不说,还和他们“斤斤计较”;16年来没有买过一件新衣服,被儿女称为“小气鬼”;邻居说他至今只抽5元一包的烟……就是这样一位大家口中“抠门”的老人,却把毕生积蓄50万元汇到“振美教育基金会”专户上,供全乡的贫困孩子读书!

  “农家娃要跳出‘农门’,几乎只有读书一条路,我想让孩子们都有书读,长大了都有出息。”王振美深谙农村家庭的孩子想走出去、想去上大学的渴望,所以,这位平凡的老农才会毅然做出如此不平凡的决定。

  如此义薄云天的善行,感动了广大群众,也获得了社会的高度评价。2017年11月,王振美荣获我市第三季度“最美萍乡人”称号;2018年6月,王振美入选“中国好人榜”。

  一生勤奋率领乡亲脱贫致富

  王振美出生于1925年11月,年少时读过一些书。上世纪70年代,六市公社党委大力发展社办企业,在全公社搜寻企业人才,王振美被选调到六市煤矿任出纳兼采购。1985年,六市乡民政焰材厂产品滞销,王振美在此危急时刻走马上任该厂销售副厂长。在他的积极努力下,工厂很快就在浏阳一带打开局面,并将400吨军工硝销往美国,成为当时国内焰材界的一条爆炸性新闻。

  1992年,王振美已67岁,但有着经济头脑又勤奋努力的他,没有像其他老人一样休养,而是打算自主创业,希望率领乡亲走上脱贫致富的道路。然而,创业资金是个大难题,微薄的工资收入都为5个子女的教育和成家立业用掉了,根本没有存款。于是,他向邻居借了1000元,凑钱参与莲花焰花材料厂的股份制改造,成为了股东,栽下了第一棵“致富树”。1995年,他用分红加上乡亲们入股的钱,在浏阳与人合办了一家焰花材料厂,为全家、为乡亲们栽种了一棵更大的“致富树”。

  精准扶贫帮助贫困学子圆梦

  创业成功并没有让王振美忘记儿时的遗憾。“我只上过小学,对没能继续读书一直有遗憾。”目睹贫困家庭供孩子读书不易,加上自身经历,帮孩子们圆读书梦、大学梦的念头一直萦绕在王振美心中。

  这位耄耋之年的老人倾尽所有积蓄设立教育基金的决定一出,子女们非常惊诧,立即提出了反对意见。的确,50万元对于大部分家庭来说都是一笔巨款。子女们有反对、有质疑,王振美是理解的。据了解,王振美家庭条件一般,有个儿子还是贫困户。即使是这样,王振美要成立教育基金的决心仍然没有动摇半分。

  “我生病时,好心人凑钱救了我的命;我办企业时,乡亲借钱给我起家。现在我有点能力,就一定要回报社会。无论做什么,我都始终以一名共产党员的标准要求自己。”为了获得家人的支持和理解,王振美召集所有家庭成员,开了一个大家庭会议,一遍又一遍地给家人做思想工作,道尽肺腑之言,终于赢得了所有家人的理解和支持。

  2017年9月8日“,振美教育基金”正式成立,王振美老人向基金会注资50万元人民币。他在大会上坦言:“过去我挣的钱都是有一分钱用一分钱,一大家子人的吃穿用都得靠我,没法存钱,不能发挥我的余热。现在,我有了余钱,只要留着吃饭的几块钱就行了,剩下的全部都要拿去实现我当初的梦想——支持教育。”

  知晓父亲的初心后,王振美老人的子女最终理解了他,开始帮助他打理基金会的各项事宜。按照王振美教育基金会章程规定,基金会每年对六市乡范围内学业突出的学生、考上大学的学子及优秀教师进行奖励,对家庭困难的学生进行资助。

  行善积德慷慨解囊回报社会

  助人行善、扶贫济困是这位耄耋老人一生的信念。几十年来,扶贫济困、捐资助学、新农村建设……都有王振美慷慨相助的义举。

  1968年,王振美与同村村民商议修建石拱桥,在那个年代,建桥工程量很大,因此不被人看好,好多人说风凉话,但王振美顶住压力,带头从河里挑砂石,并发动全村所有劳动力每个人分摊100块窑砖,经过一个多月的辛苦建设,石拱桥终于建成,一直到现在还在使用。

  面对困难同乡,王振美总是设身处地为对方着想。2013年3月,长期在广东务工的村民吴国英患尿毒症回乡养病,王振美得知后,立即捐助1万元;家境困难的太沙村村民王水清突发脑溢血送医院抢救,王振美主动捐助7800余元。

  2014年,六市乡政府牵头成立“奖扶助学教育基金会”,他又带头捐资1万元。近年来,太沙村办幼儿园、建中心小学以及新农村建设架桥、修路等,王振美先后捐资5000多元。王振美老人扶贫济困的事例不胜枚举,而他陆陆续续捐助的财物也无法统计。

  2014年,六市乡政府开展“结对帮扶”活动,王振美第一个响应号召,主动帮扶太沙村贫困户郭梅昌。和郭梅昌结上对子后,王振美老人立即到郭梅昌家了解实际情况。回家的路上,王振美一路思考怎样才能真正帮助郭梅昌脱贫致富。经过几天的深思熟虑,王振美没有简单地捐钱了事,而是把自己曾经自主创业、带头脱贫致富的经验“翻出来”,从郭梅昌家的立场出发,拟定了一个“酿酒脱贫计划”。由王振美出钱购买高粱、红薯种子及化肥送上门,教郭梅昌种红薯、种高粱、酿番薯酒和高粱酒,有了成品后,王振美又帮着寻找销路。

  王振美的家庭不算富裕,只能算是奔小康进程中的一员,但他不忘初心、乐于奉献。若要问他为何这么高的岁数还坚持扶贫助学?答案是知恩图报。

  1965年,王振美患上了一种急性传染病,危及生命,高昂的医疗费让全家束手无策,几乎放弃治疗之时,1000元救命钱送到王振美的手中。原来,当地党委、政府和乡亲们得知他的病情后,纷纷慷慨解囊。1000多元在当时可以买下3栋农村楼房。至今,王振美还清楚地记得当时帮助过他的恩人。

  知恩图报是王振美老人反哺社会的初衷。“我这一生有两个梦,一个是入党,一个是尽最大努力回报社会,有生之年我的两个梦都实现了。”王振美矢志不渝坚定入党信念,虽90岁高龄才圆了入党梦,但他用一辈子的时间坚守着乐于奉献的初心。(记者 彭杉)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号