南昌市人民政府新闻办公室

首页 > 新闻发布会 > 重点报道>正文

【江南都市报】南昌严格采砂监管 治理工作取得明显成效

日期:2021-11-25 来源:江南都市报

  江南都市报讯 全媒体记者许佳慧报道:11月23日,南昌市河道采砂管理新闻发布会召开。记者从会上获悉,近年来,南昌市持续强化河道采砂管理工作,从采砂行业管理和严厉打击非法采砂行为两个方面着手,联合各部门持续推进河道采砂规范化管理工作,取得了明显成效,南昌市采砂秩序趋势不断向好。

  南昌合理开采河道内砂石资源,既可扩大过流断面、改善河水流态、提高防洪效益,又可改良航道条件、提升航运能力、促进航行安全。截至2021年10月底,南昌市37个规划采区,已完成批复29个,批复量1399.2万吨(含增量),已开采650.60万吨。赣抚尾闾主支象山一期临时通航专项工程初步计划疏浚砂石445.5万吨,完成航道疏浚砂石220万吨。

  严格落实采砂作业期间的旁站式监管制度,督促 “统一经营、统一管理”的唯一国有采砂企业赣昌公司,严格按照“定范围、定时、定量、定船、定功率”要求作业;严格落实采运管理单制度,建立进出场计重、监控、登记等制度,加强对河道砂石采运销全过程的监管,确保采砂现场监管全覆盖、无盲区,避免超范围、超量开采等违规现象。

  为巩固提升整治成果,防止外地采砂船舶流窜作案活动反弹,南昌持续开展“三无”采砂船舶拆解工作。截至2021年10月底,全市完成自愿申请拆除“三无”采砂船只采砂设备和自主切割30艘,强制切割18艘。

  充分运用扫黑除恶这把利剑,扎实开展水利资源领域扫黑除恶斗争专项整治,切实清除行业乱象,堵塞行业管理漏洞。截至2021年10月底,移交涉砂扫黑除恶线索1条,移交公安机关侦办涉砂刑事案件3起,行政拘留1人,从根本上扭转了水行政执法“宽松软”的现象,进一步提高了水行政执法的威慑度、震慑力。