南昌市人民政府新闻办公室

首页 > 新闻发布会 > 重点报道>正文

科学防控 精准施策——江西南昌统筹推进疫情防控和经济社会发展侧记

日期:2020-02-24 来源:新华社

  新华社南昌2月24日电 科学防控精准施策——江西南昌统筹推进疫情防控和经济社会发展侧记

  新华社记者 陈毓珊

  争分夺秒、万众一心,面对突如其来的新冠肺炎疫情,南昌市全员发动,迅速行动,筑牢联防联控、群防群控的防线。

  一手抓疫情防控,一手抓复工复产。南昌主动作为,精准施策,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

  坚决果断,精准出击

  夜晚的南昌市政府大楼灯火依旧,成立于1月22日的南昌市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部设在这里,每天定时召开专家组会议,分析研判疫情防控最新形势,指导南昌市各级党员干部14万余人奋战“抗疫”一线。

  ↑在南昌“抗疫”指挥部,工作人员在加班加点工作,桌上的盒饭还没有打开。新华社记者 彭昭之 摄

  “内防输入、外防扩散、严防输出”“聚焦三类人群、把握七个重点、完善四项机制”……一道道及时有效的指挥部令精准下发,一张张谨慎细致的疫情防控网构筑起来。

  疫情发生时,恰逢春节人口流动高峰。南昌充分利用大数据技术,排查登记、核对数据,疫情防控监测网越织越密。

  防控有条不紊,力量不断汇集。

  东湖区的社区、村干部或楼栋长建立微信群,担任群主,实施地毯式排查,做到早发现、早报告。

  进贤县以村、社区为大网格,以村组、小区为区域网格,在每个区域网格组建一个临时党支部。

  青山湖区建立网格信息台账,全面摸排掌握驻地所有人员和房屋信息,并统一绘制成详细“地图”,做到了底数清、情况明。

  南昌市各县区做好应急准备、开展疫情监测、及时处置疫情、开展群防群治,防控工作有力开展。

  “严防输入、遏制增量,是疫情防控的关键。”春节后,火车站、高铁站、机场等交通场站人流密集,南昌市在“三站一场”设置15个监测点,全面掌控疫情动态。南昌市交通运输局局长袁一旦说,按照交通部“一断三不断”要求,南昌市加强调度,多措并举,全力做好疫情防控下的保通保畅工作,有效切断病毒传播途径,坚决遏制疫情蔓延势头,确保人民群众生命安全和身体健康。

  收紧“入口关”、建立“排查关”、把好“前哨关”。江西省委常委、南昌市委书记殷美根说,南昌市委要求各级党委政府守土有责、守土担责、守土尽责,坚决落实防疫工作各项举措,切实以最大决心、最严举措、最大努力争取最好结果,众志成城打赢疫情防控阻击战。

  守住防线,温暖一线

  将生活物资送到居家隔离人员家中,手握测温枪在小区关卡一一排查,这是南昌县八月湖街道力高国际社区基层干部罗思每天的日常。无论是摸排巡查、上户宣传还是测量体温,处处都有她忙碌的身影。“我是社区工作者,也是一名党员,这是我们的责任,我们不能退。”罗思平淡的语气中,透着坚定。

  ↑在南昌一社区门口,一位青年街道干部(右一)为居民测量体温。新华社记者 万象 摄

  哪里有需要,哪里就有党员快速的响应;哪里有问题,哪里就有党员忙碌的场景。1月29日,《南昌市“机关党建+新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控”工作方案》下发,方案动员全市广大党员干部职工积极投身疫情防控阻击战。

  把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。在群防群控的战疫防线上,广大党员干部以冲锋在前的使命担当,为百姓筑起一道安全的屏障。

  杨小霞是南昌市青云谱区徐家坊街道司法所的一名工作人员,也是南昌市疫情防控应急指挥部人文关怀组的一名志愿者,负责协调全区的心理咨询师做好隔离群众和街道、社区一线干部的心理健康工作。

  2月3日,南昌市新冠肺炎疫情防控应急指挥部新增人文关怀组,整合600余名心理援助人员,分赴南昌12个县区,对居家隔离、定点隔离和社区干部三类人群进行有针对性的专业心理疏导。

  杨小霞说,心理咨询师就像一盏“心灯”,散发光和热,温暖奋战在疫情防控一线的人们。

  科学防控,有序复产

  为确保江铃集团能够按时交付发往疫区的负压救护车,江西铃格有色金属加工有限公司必须做好“变速箱壳体”零部件的保障工作。

  疫情就是命令。位于南昌市经开区的江西铃格大年初四就紧急召集了40余人复工。“我们将留守厂区和留昌的本地员工召集起来,开始紧急复产。”公司相关负责人陈焕云告诉记者,为同时做好疫情防控和生产工作,该公司对全部员工进行摸排,根据员工行动轨迹和身体情况,对复工人员进行逐量增加。

  ↑南昌经开区的海立电器有限公司生产车间内,工人们戴着口罩正在有序生产空调压缩机。 成奔 摄

  “除了基本防控举措以外,我们的员工进入厂区后,需要乘坐厂内交通车,我们会在入厂时测体温,并在交通车上安排好位置,让大家对号入座,固定位置不能随机。”陈焕云说,交通车每天早晚消毒,有效保障员工安全。

  “目前我区给拟复工复产企业安排了‘一对一’的对应联络员,企业复工实行分批次、分层级报备核实,以此实现安全有序复工。”南昌经开区经济贸易发展局副局长陈宇说。

  一手抓防控、一手抓发展,通过科学指挥部署,南昌有序组织企业复工复产,实现防控与发展,两手抓、两手硬。

  记者了解到,南昌市要求复工复产企业建立防控体系,成立企业防控领导小组,制定防控方案和应急预案,建立日报告、日监管机制,形成清单式、表格化、信息化的管理台账,核查人员疫情,做好复工复产上岗前个人防护知识全员培训。

  南昌市各地以“实招”“实劲”助力企业尽快复工复产——

  南昌高新区出台10条政策措施,从减免房租、留观工作补贴、降低融资成本等方面,给予企业实际支持;

  南昌经开区出台包括扶持实体经济、扩大投资需求、促进就业稳定、提升服务效能、完善保障机制等5方面的25条“暖企”政策;

  南昌县从优化政务服务、减轻企业负担、强化资金支持、稳定就业岗位、强化运行调度五个方面出台30条政策,支持企业稳定发展;

  ……

  疫情防控期间,各地纷纷围绕防疫保障、要素保障和政策保障等,出台有效措施,切实帮助企业解决实际困难,及时回应企业诉求,帮助企业稳定生产经营。

  当前南昌疫情防控形势到了关键期。南昌市代市长黄喜忠说,要统筹兼顾,科学防控,精准施策,与时间赛跑、同病毒较量,把疫情耽误的时间抢回来,把疫情影响的发展补回来,努力实现战疫情、促发展的“双胜利”。(完)