网站首页

各地物业管理立法不妨互相借鉴

大字 日期:2020-05-17 来源:北京青年报

  电梯坏了没人修、违法搭建无人管、消防通道被占用……日常生活中,人们经常因为小区的物业问题得不到有效解决而烦恼。为打通“堵点”,近期,深圳、北京、重庆等地物业管理条例相继实施,成都、广州等地将修订或制定物业管理条例提上日程,台州、西宁等地也就本市物业管理条例向社会公开征求意见。

  多地物业管理条例近期或出台或修订或征求意见,都是一种好现象。一方面,在实践中物业管理暴露出不少问题,既影响业主合法权益也影响小区和谐,从根本上预防和解决问题需要从立法入手。另一方面,随着疫情暴发、垃圾分类等带来的新现象、新问题,小区物业管理的功能与内涵也在发生变化,各地物业管理制度必须适应新的形势。

  以北京为例,过去10年主要依靠《北京市物业管理办法》来规范小区物业管理工作。虽然该办法在过去发挥了重要作用,但不能完全适应现阶段的业主要求和社会发展。5月1日实施的《北京市物业管理条例》从“办法”升级为“条例”,制度内容也有多项突破,如根据疫情防控需要增加了突发事件下物业落实应急措施责任,值得称道。

  再比如,新修订的《重庆市物业管理条例》和《深圳经济特区物业管理条例》相比原条例都进步不少。深圳《条例》要求加强对业主共有资金、专项维修资金的监管,修改业主大会生效和表决门槛,降低业委会选举门槛,并强化对业委会的监督。这是针对深圳物业管理暴露的新问题量身定制的新药方,有望让物业管理回归健康状态。

  也就是说,无论是新施行的地方物业管理条例,还是正在立法的地方条例,都是以各地物业管理问题为导向对原制度进行完善,这体现出立法者正视问题、顺应民意的立法态度。在此基础上,各地可以借鉴其他地方立法亮点,因为各地物业管理既有差异,也有相似之处,互相借鉴可提升立法效率和质量。

  如北京现有10213个住宅小区,其中仅有1216个小区成立了业委会,业委会成立率明显偏低。所以,《北京市物业管理条例》创新性提出,可由街道办事处、乡镇人民政府负责组建物业管理委员会,来组织业主共同决定物业管理事项。这有利于解决业委会成立率低的难题。其他业委会成立率偏低的城市,不妨借鉴北京的这种创新。  

  实际上,电梯坏了没人修、违法搭建无人管、消防通道被占用这类老问题,不是某个地方“特色”,而是共性问题。如何解决物业管理中的共性问题,各地在立法中都在探索,其中有的地方摸索的办法更有效果,对其他地方而言就是现成的良策,直接借鉴比苦苦摸索更明智。要指出的是,物业管理以自治为主,充分征求民意才能立好法。

  除了立法需要互相借鉴,落实法规同样需要互相借鉴。长期以来,由于居民小区属于业主自治范畴,行政管理很少介入,这就造成业主自治不力,而行政管理又缺位。虽然有国务院《物业管理条例》和地方物业管理制度,但落实效果都不太理想。因此,明确各方责任应成为立法重点,强化责任落实才能避免物业管理法规沦为“纸规”。

[责任编辑:万敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号