网站首页

狠抓“一盔一带”应成为管理常态

大字 日期:2020-05-17 来源:北京青年报

  近日,公安部交管局在全国范围部署开展“一盔一带”安全守护行动,“一带”是指安全带,汽车驾乘人员在行驶过程中要系好安全带,“一盔”是指头盔,摩托车、电动自行车骑乘人员在骑乘中也要佩戴好头盔。

  对于人们而言,“一盔一带”并不陌生,其安全意义也不言而喻。但在现实中,因不系安全带、不戴安全头盔,造成的伤亡事故并不稀缺。以天津交管部门统计的数据为例,今年一季度,电动自行车交通事故颅脑损伤致死率高达80%。医生介绍,一些事故看似车速并不快,甚至事故发生后骑行人并没有明显的外伤,但大脑却已经受损。调查数据显示:在一次可能导致死亡的车祸中,安全带的使用可使车内人员生还的几率提高60%,发生正面撞车时,系了安全带可使死亡率减少57%;侧面撞车时可减少死亡率44%;翻车时可减少死亡率80%。简单来理解这些数字,就是系好安全带是降低事故致死率的有效防范举措。

  可以说,“一盔一带”在关键时刻就是我们的保命神器。更重要的是,这也体现着人们的法律意识与文明修养。从法律层面看,根据《道路交通安全法实施条例》,机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。于此,行为人理应增强守法意识。  

  尽管对于电动自行车骑乘人员在骑乘中也要佩戴好头盔,并没有强制性法律规定,但可以看到的是,通过立法规范此行为已经引起重视。比如,浙江的宁波、嘉兴等地,已经有了关于电动车管理的地方性法规,都强制要求骑电动车上路,必须佩戴头盔。江苏省新近的《江苏省电动自行车管理条例(草案修改稿)》拟规定驾乘人员均应佩戴头盔并设置罚则。

  让公众认识到“一盔一带”重要性,需要各方共同努力。公安部交管局要求各地加强宣传引导,增强群众佩戴安全头盔、使用安全带意识;联合行业主管部门、行业协会推广“买电动自行车送头盔”“买保险送头盔”模式,组织快递、外卖、出租车、网约车等重点行业示范引领,切实配齐用好安全头盔、安全带。这些辅助性举措都很有必要。

[责任编辑:万敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号