网站首页

高校培养带货人才但试无妨

大字 日期:2020-05-17 来源:北京青年报

  如果说电商直播在2019年迎来了爆发式增长,那么2020年新冠肺炎疫情催生的“宅经济”则让直播带货彻底火了,直播人才也变得更为“抢手”。而这,也催化了部分高校相关人才的培养。据了解,有的高职院校专门组建了电商直播学院,如扬州工业职业技术学院;有的选择成立电商直播相关导师工作室,如浙江义乌工商职业技术学院;还有一些学校尝试在某些专业增加电商直播课程。

  针对有关高校培养带货人才的做法,有人提出了一个十分尖锐的问题,能不能批量复制“李佳琦”?正如一流的作家未必出自大学中文系一样,前两年受到热议的“网红学院”似乎也没出几个真正处于头部的网红,指望通过高校培养一批“李佳琦”,注定不可能。但是,并不能就此否定大学在这方面的努力,高校培养带货人才但试无妨。

  谁也不能否认,直播带货已经进入了风口期。艾媒咨询的数据显示,2019年中国直播电商行业的总规模达到4338亿元。预计今年中国在线直播的用户规模将达5.24亿人,市场规模将突破9000亿元。真正为公众关注的,还是以李佳琦为代表的一个个头部主播的出现,以及罗永浩等名人的加入。在疫情背景下,很多实体经济遭受了不同程度的影响,直播电商对实体经济有着很大的推动作用。除此之外,直播带货在公益领域的表现也十分引人注目,对精准扶贫的贡献度会进一步提升。可以说,这个行业的未来,十分值得期待。

  几乎所有新兴行业的发展,都经历着一个从自发到自觉的阶段。而自觉的形成,尤其是行业人才的培养,往往是由高校承担的。诚然,包括李佳琦在内,很多头部带货主播,并不是什么学校培养出来的,但这个行业的未来,要想取得更大的发展,显然不能依靠“野路子”。要走向专业化、职业化,实现规范化、规模化,则离不开高校赋能。

  需要看到,直播带货在一片风光的同时,这个行业也隐藏着无数的嘈点和痛点。消费者满意程度最低的是宣传环节,对于“主播是否就是经营者”的问题认知较为模糊,对主播夸大和虚假宣传、有不能说明商品特性的链接在直播间售卖等问题反馈较多。细看有些带货主播,没有素质、不讲道德、无视诚信……可谓不绝于眼。短板不解决,行业能走多远? 

  提到带货,现在大家的注意力都放在主播身上。一次直播带货的完成,不是一个人的功劳,是一个系统在发挥作用;一个带货主播的脱颖而出,背后往往有一个团队在发挥作用。电商直播行业缺人才,不仅是缺带货主播和达人,而且缺少大量专业人才,包括策划文案、主播运营、直播运营人才等。数据显示,疫情下直播行业招聘需求同比逆势上涨1.3倍,平均招聘薪酬9845元/月。市场需求度,由此可见一斑。

  高校培养“李佳琦”大可一试,至于说能否批量复制“李佳琦”并不重要,也不必刻意追求,甚至都不应该把专门培养“网红”当成方向。直播带货行业的发展,离不开人才的支撑,或许职业化教育,不能培养出顶级头部主播,但这个行业大量需要的基础性人才,却是可以培养的。漫画/陈彬

[责任编辑:万敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号