网站首页

拿什么遏制厨师向菜里吐口水

大字 日期:2020-05-17 来源:北京青年报

  5月10日下午,陕西西安市一家苏福记被爆出“食客要求菜品重做,结果厨师向炒菜锅里吐口水”。5月10日晚,涉事苏福记所处的城市立方文化体育综合体通过其官方微信公众号发布声明,称已在第一时间责令该商户停业整顿,并对当事厨师进行严肃处理。同时,据报道,雁塔区市场监管局已责令关停该店,并将做出吊销其经营许可证的处罚。

  厨师向炒菜锅里大吐口水,令人作呕,也令人焦虑。厨师是菜肴、主食等直接入口食品的制作加工者,堪称餐饮食品安全最重要的一道防线,如果厨师向菜里吐口水,既严重违背职业道德,也践踏法律底线,增加了疾病传播风险和食品安全风险,侵犯了消费者的合法权益。

  厨师之所以敢向炒菜锅里吐口水,是自认为操作间属于封闭状态,外人不知道他的龌龊行为。破除这种侥幸心理,最好的方法就是让操作间公开透明,置于消费者以及监管部门的监督之下。实际上,原国家食品药品监管总局自2014年起就开始部署各地开展餐饮业“明厨亮灶”工作,市场监管部门有必要将“明厨亮灶”全面落实到每一家餐饮经营单位,把每位餐饮服务人员的每一个操作细节都通过窗口、视频等媒介清晰地展现给所有餐位的消费者,满足消费者的知情权和监督权。  

  还有必要建立餐饮服务人员黑名单制度。鉴于食品安全的特殊性和公众对餐饮不文明行为、不道德行为、不安全行为的敏感性,有必要建立餐饮服务人员征信系统,并适当调低黑名单制度的门槛,将针对餐品故意吐口水、扔烟头以及其他类似肮脏行为都计入餐饮服务人员的征信系统,让背负污点的餐饮服务人员根据“吐口水”的情节轻重承担一段时间内的禁业后果,甚至承担终生禁业后果。

  加强对餐饮服务人员的教育培训也有积极意义。餐饮单位或行业协会定期组织餐饮服务人员学习有关法律知识、职业道德规范和案例,有助于增强餐饮从业人员的自律意识、道德意识和法律意识。如果再要求餐饮服务人员相互监督,相关经营责任人或卫生安全管理责任人对餐饮服务人员的操作行为承担连带责任,则能从源头减少“吐口水”等不法行为。

[责任编辑:万敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号