网站首页

谨防“新玩法”助长一次性餐具使用

大字 日期:2020-05-17 来源:北京青年报

  5月1日起《北京市生活垃圾管理条例》实施,饭馆餐厅将不得再主动提供包括筷子、勺子、刀叉等一次性餐具,外卖平台则默认“不勾选=不需要”模式。据《北京晚报》报道,大部分饭馆餐厅送出外卖时已不再主动提供一次性餐具,但也有个别餐馆推出了1角钱的付费一次性餐具包,而且与套餐“捆绑销售”,消费者想取消都没门儿。

  一次性餐具,又被称呼为即用即弃餐具,是指如塑胶刀叉汤匙、卫生竹筷、纸碟、纸杯等仅供一次性使用,就作为垃圾扔掉的餐具。可以说,一次性餐具虽便利,但其隐患不小,比如,带来资源浪费,也带来严重的环境固体物垃圾堆积。也因此,一些地方开始禁一次性餐具。如,《北京市生活垃圾管理条例》就明确了相关要求。 

  根据北京市新规,无论是餐饮经营者,还是餐饮配送服务提供者,都不得主动向消费者提供一次性筷子、叉子、勺子,并应当设置醒目的提示标识。违规者,将由城市管理综合执法部门责令立即改正,处5000元以上1万元以下罚款;再次违反规定的,处1万元以上5万元以下罚款。由此,这也考验着监管执法部门的智慧,以确保违规者得到应有惩治。

  要让监管执法成效更优,应该动员广大消费者积极参与。对于享受主动免费提供一次性餐具的,不能只想到自己便利,一方面应该学会主动拒绝;另一方面对于违规行为,也应及时向有关部门反映,以使其得到依规处置。

  遏制一次性餐具使用,既需要规章的约束,更离不开各方的协同给力。尤其是,对于各类经营主体而言,须切实负起责任,不能用“新玩法”加以应对。降低资源浪费,爱护环境,需要从我做起,所以,公众参与进来,减少一次性餐具使用,就十分必要,比如在家里叫外卖,不要一次性餐具等等,这也是为生态环境保护作贡献。

[责任编辑:万敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号