网站首页

告别摩天大楼崇拜后什么才是城市的名片

大字 日期:2020-05-17 来源:中国青年报

  有时候,退出一场竞赛比盲目参与竞争更需要智慧,所谓的摩天大楼崇拜即为一例。近日,国家发布的500米“限高令”引发了社会持续关注,此前有关丑怪建筑的吐槽、各类摩天大楼“后遗症”的分析,也显示了为“高度狂热”降温、推动城市建筑重回理性时代的必要。

  住建部和国家发改委发布的《关于进一步加强城市与建筑风貌管理的通知》,明确严格限制各地盲目规划建设超高层“摩天楼”,一般不得新建500米以上建筑,新建100米以上建筑应充分论证、集中布局,与城市规模、空间尺度相适宜。

  尽管最初只是为了解决大城市市中心土地资源稀缺的问题,可是后来,摩天大楼向高空拓展的视觉冲击力,又被看作城市雄心壮志的表现。一些地方更是大搞“形象工程”和“政绩工程”,以奇怪的外貌和高度上的“第一”来打造城市名片,助长了盲目攀比的不良风气。

  然而,随着经济的发展,人们对摩天大楼日渐祛魅,这种过于简单的城市形象打造逻辑已然过时。在千城一面的当下,“第一高楼”的吸引力正大幅贬值,“贪大、媚洋、求怪”等乱象反而引发反感。正如阿兰·德波顿所讽刺的,“一簇簇乏味的摩天大楼主宰着地平线”,它们给市民带来的更多是疏离感而非认同感。

  与此同时,摩天大楼的弊端更加凸显。它们的成本投入大、建设周期长,如果决定前讨论不充分、仓促上马,很容易导致此后的停工、烂尾,造成社会资源的浪费。建成投入使用后,其运营和维护成本巨大,也存在消防隐患、拆除困难、能耗高、光污染等一系列问题。

  对于三四线城市来说,不考虑当地经济发展要求和产业结构,盲目追求高楼建设,还会导致写字楼空置率高企、利用率不足等现象。而华而不实的“面子”工程所耗费的物资,本可以用来健全保障性住房体系的建设,以更接地气地方式改善市民的居住条件。

  此次国家出台文件,就是在进一步重申“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,推动各地回归理性、审慎决策,校正扭曲的政绩观,树立科学的城市发展意识。

  需要注意的是,破除高楼迷恋只是让各地重新获得了思考自身定位的机会。退出摩天大楼竞赛后,如何看待城市名片、打造独特的城市形象,成为亟待解决的问题。其中很重要的一方面,就是如何通过有机的城市更新,延续其固有的历史文脉。

  前些年,一些地方盲目的推倒重建备受争议,加剧了“景观失忆”等症状。由于建设之初缺乏统一的规划和布局,城市风貌往往显得杂乱无章:高耸的现代建筑突兀地伫立着,与周边建筑格格不入、毫无联系;传统民居和历史建筑得不到有效保护,甚至要给未来的摩天大楼“腾出位置”,一个城市原有的历史文化肌理也因此面目模糊。

  在此次住建部和国家发改委发布的通知中,特别强调应健全法规制度,加强历史文化遗存、景观风貌保护,正是针对此类乱象的必要举措。随着城市化进程的推进,人们会越来越厌恶雅各布斯所批判的“现代主义城市观”,越来越意识到回归历史文脉的重要性。  

  正如住建部政策研究中心原主任秦虹所分析的:新生代对文化产品及其带来的身份、团体归属的需求成为社会的主流消费需求。城市更新应顺应这种趋势,注重挖掘历史遗产的价值。

  这几年西安、成都等网红城市的形象打造,也多是摆脱了诉诸建筑“空壳”的路径,而是回溯到历史文化中找寻城市本身的气质,通过人文细节的挖掘重塑自身的吸引力。缺乏根基的城市发展只能是空中楼阁,一个城市的建筑风貌也只有同人文景观有机结合起来,才会在城市竞争中脱颖而出。

  在破除对摩天大楼的迷恋之后,我们究竟想要什么样的城市?什么才堪称真正的城市名片?有关这些问题,都要在梳理城市自身的文脉中寻找答案。

[责任编辑:万敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号