网站首页

“停课不停学”需要进行全面效果评估

大字 日期:2020-05-17 来源:北京青年报

  自“停课不停学”工作开展以来,全国各地广大教师和家长付出了艰苦努力。北京大学教育学院大数据中心围绕孩子们的睡眠情况、体育锻炼情况、用眼状况等对适龄学生及其家长进行了相关网络调研。27个省、区、市接受调查的4402名家长和5万余名学生中,有14.7%的学生家长表示孩子的睡眠时间增长,剩余85.3%的学生家长表示,孩子的睡眠时间没有增长甚至减少;有60.9%的家长反映,孩子的运动时间变短。

  疫情防控“不聚集”“不扎堆”的要求,让“宅在家中”成了最好的选择方式。超长假期影响了新学期教学计划的实施,依托于网络技术的“网络课程”,实现了“在家上学”的模式替代。由传统的校园集中上课,到分散到各家各户,“停课不停学”把疫情带来的时间损失降到了最低,最大程度避免了对教学安排和学业进展带来的冲击。总体而言,线上教学具有“创新教学方式”“有免费学习资源”“课程资源丰富”“重复观看学习”等好处,自主性和探究性学习具有传统学习不可比拟的优势。

  “停课不停学”主要依托于线上教学实现,出现的一些问题不容忽视。上述调查显示,不少家长发现,经过一段较长时间的学习,孩子的学习习惯和方式都发生了很大的改变,最主要的是学习效率不升反降。同时,学习的专注度和集中度也出现了下滑,学习的效果并没有明显提升。网课让一部分孩子未能发扬优点,反倒放大了自身的缺点,

  虽然老师在线上的时间安排,与线下教学保持了高度的一致,然而由于缺乏有效的监管和督促,再加上缺少彼此互动,很难达到预期中的学习效果。与之同时,由于一些地方线上教学每天安排的课程较多,很多学生从早到晚,都需要使用电子产品,给视力带来了极大的伤害。 

  健康专家研究证明孩子经常玩手机有以下9大危害:破坏大脑神经系统、视力下降、引起记忆力衰退、影响注意力、影响孩子的生长发育、给孩子带来交流障碍、脊椎问题、沉迷游戏、加深隔阂。线上教学的“停课不停学”,给孩子长期使用电子产品创造了条件,一些家长不但给孩子准备了易操作的电脑,还要同步配备一部手机作为辅助工具。在无法实行有效监管的情况下,缺乏控制的孩子就会偷偷干与上课无关的事,网络课程对孩子的自律性有着严格的要求,除非未成年人有着严格的自控能力,否则使用电子产品的负面作用可能被不断放大。

  即便是成人,看似比较率性而自由的“在家上班”,也会因为“没有工作氛围”而产生不适,相比在办公室办公而言,47.06%的职场人则认为在家办公的方式使工作效率降低了。以此为参照,线上教学有没有达到预期的效果,需要进行全面的分析和评价,以便于在开学回归课堂后,采取有针对性的措施进行调整,帮助孩子尽快回到正常轨道上来。

  对“停课不停学”进行全面的效果评估,总结经验教训和利弊得失,也是为今后各种形式的线上教学提供参考借鉴,以不断优化方式方法,让“健康第一”的教育理念真正得到践行。只有在切实保障学生身心健康的前提下,“停课不停学”等线上教学探索才能行稳致远。

[责任编辑:万敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号