网站首页

消费和生产双向发力稳固经济预期

大字 日期:2020-05-17 来源:北京青年报

   4月份CPI、PPI上涨双双进入“3时代”,没有“双通胀”威胁,市场供应链将进入扩张期,生活消费也进入常态。伴随着全球疫情的拐点来临,以及各主要经济体逐步复工复产,全球市场链也渐趋畅通,内外市场形成闭合链,上半年的后两个月中国市场动能也会有根本性的好转。不仅如此,中国复工复产复商复市较早,在激活市场动能方面占据先机,因此比其他经济体会有更快更好的复苏愿景。

  新冠肺炎疫情让中国一季度经济增长“中幅度”收缩,消费动能乏力。人们更担心的是,在疫情依然全球肆虐的大环境下,经济低迷又带来生活工业“双通胀”。国家统计局5月12日发布的经济数据表明,中国“双通胀”阴霾已经拨云见日。

  数据显示,2020年4月份,全国居民消费价格同比上涨3.3%。其中,城市上涨3.0%,农村上涨4.0%;食品价格上涨14.8%,非食品价格上涨0.4%;消费品价格上涨4.7%,服务价格上涨0.9%。1—4月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨4.5%。2020年4月份,全国工业生产者出厂价格同比下降3.1%,环比下降1.3%;工业生产者购进价格同比下降3.8%,环比下降2.3%。1—4月平均,工业生产者出厂价格比去年同期下降1.2%,工业生产者购进价格下降1.5%。

  4月份CPI、PPI上涨双双步入“3时代”,意味着市场担忧的生活工业“双通胀”风险降低。“双通胀”警讯解除,意味着复工复产复商复市取得了成效,也凸显中央祭出的财税金融惠民救企组合拳发挥了作用。

  疫情发生以来,各地各部门围绕推进复工复产和助企纾困已推出90项政策措施,体量达到万亿元。近日国家发展改革委等八部门联合印发指导意见,明确将进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力。各城各地在促进消费方面,也纷纷推出了发放消费券、激活“夜经济”等有效举措。刚刚过去的五一小长假,消费总量虽不如以往,但假日经济也开始恢复常态。

  让供应链顺畅起来,需要精准施策,解决市场毛细血管的畅通。万亿元级的财税金融举措,主要施惠于中小微企业,使其能够克服时艰,确保市场基本面的活力。一方面保证中小微企业不会出现破产潮,另一方面确保足够的就业岗位。更重要的是,中小微企业密切联系着生产与生活两端,中小微企业挺过去,生产和生活就不会受到大的影响。因此,中国虽然提供了亿万元级的财税金融政策,并未像美国那样实施竭泽而渔的3万亿美元“大放水”计划,也没有推出雷曼危机时的4万亿救市计划,但事实证明,中国财税金融政策,“好钢用到了钢刃上”——赋能中小微企业破解了市场末端毛细血管堵塞从而影响全市场链的问题。

  4月份CPI、PPI上涨双双进入“3时代”,没有“双通胀”威胁,市场供应链将进入扩张期,生活消费也进入常态。伴随着全球疫情的拐点来临,以及各主要经济体逐步复工复产,全球市场链也渐趋畅通,内外市场形成闭合链,上半年的后两个月中国市场动能也会有根本性的好转。不仅如此,中国复工复产复商复市较早,在激活市场动能方面占据先机,因此比其他经济体会有更快更好的复苏愿景。  

  中国第一季度的业务数据“不好看”,但疫情带来的影响已经见底。4月份的CPI、PPI数据,以及五一小长假的消费向好,形成了一个趋势性良性指标。第二季度中国经济增长也许还在“负值”,但会呈现好趋势。可预料的是,第三季度、第四季度和全年经济增长会“转正”至可接受的数值。

  疫情之下,全球市场都受影响。中国是全球第二大经济体和第一大货物贸易体,抛开单边主义的滋扰,疫情也使中国承担着更多的责任。中国对全球经济贡献率多年维持30%左右,稳固中国经济预期,就能稳固全球市场的基本盘。中国“双通胀”风险解除,消费和生产双向发力,稳固了保经济的根基,也增强了稳经济的信心,是中国市场和全球经济的好消息。

[责任编辑:万敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号