网站首页

能否借“景区免票”摆脱“门票经济”

大字 日期:2020-04-03 来源:北京青年报

  4月1日,四川文旅厅公布一批四川4月免门票景区名单,一个月内将对所有游客免收门票。提示:如前往景区务必做好自我防护,听从景区防疫规定,避免人群扎堆聚集。四川有112个景区4月份向所有游客免门票。

  疫情之后,全国各地的很多旅游景区都向援鄂的医务人员“敞开怀抱”,如湖北A级景区5年内对援鄂医护免票,其他各地也是纷纷响应,有的是全省景区对全国医务人员免一年的门票,有的免票措施还将警察、现役军人、退伍军人等也纳入其中。

  国内疫情在短期内得到了基本控制,这是广大一线战疫工作人员努力的结果,对一线战疫者免门票,就是一种感恩与回报。而四川此次更是“大手笔”,面向所有游客免门票。要重启旅游业,向所有游客免门票,无疑是一着“妙棋”。

  不过,面向所有游客免门票,也要严格做好疫情防控工作,要能防范疫情反弹。这就需要地方政府、景区管理者能够重视起来,制订完善的景区防疫规定,做好体温检测等相关工作,避免人群扎堆聚集,不给疫魔有卷土重来的机会。  

  同时也要看到,目前国内很多景区都存在过度依靠“门票经济”的现象。在消费者更注重旅游体验,旅游消费面临转型升级的前提下,“门票经济”的弊端日益彰显,既不利于景区长远发展、长远利益,也损害了广大游客利益,造成“双输”局面。景区只有尽快摆脱“门票依赖症”,发展全域旅游,才能走上健康发展、长远发展的正路。

  四川100多个景区对所有游客免票,开了挣脱“门票经济”的“一条缝”,进一步更要打开摆脱“门票经济”的“一道门”。所以,“免票政策”不能只当是“非常时期”的临时之举,而有必要将此作为旅游经济转型升级的契机,尤其不能再玩“圈地收费”“捆绑收费”的把戏。要尽快摆脱“门票依赖症”,升级产业经济,让景区与游客能够“互惠共赢”,旅游业的明天才会更好。

 

 

  

[责任编辑:万敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号