网站首页

“无接触配送”标准化可消除多重忧虑

大字 日期:2020-03-18 来源:北京青年报

  “无接触配送”服务有了团体标准,是前期各家平台、企业探索“无接触配送”发展升级的结果,彰显了国内外卖、快递行业高效率的应变能力和规范化服务水平。城市允许快递、外卖人员进社区,既因为疫情防控形势好转,也是出于复工复产需要,而且也是为了方便居民,有利于进一步做好疫情防控和推动生产生活秩序恢复。

  北京市政府办公厅3月16日印发《关于全力做好疫情防控工作保障企业有序复工复产的若干措施》,允许和规范快递、外卖人员进入社区(村)利用无接触配送设施进行配送等。另据报道,作为国内首个无接触配送领域的团体标准,《无接触配送服务规范》近日正式实施。

  此次疫情防控期间,多家外卖平台、快递企业探索的“无接触配送”服务,不仅维系了自己的业务,也方便了居家消费者。最初,各家平台、企业都在探索“无接触配送”服务,总体上没有统一标准可依,所以不少社区、小区仍然不允许快递、外卖人员进入。后者只能在社区、小区门外“摆摊”,既降低了配送效率,也给居民造成了不方便。

  现在,“无接触配送”服务有了团体标准,北京等城市允许快递、外卖进社区无接触配送,是前期各家平台、企业探索“无接触配送”发展升级的结果。这一标准正式出台,彰显了国内外卖、快递行业高效率的应变能力和规范化服务水平。城市允许快递、外卖人员进社区,既因为疫情防控形势好转,也是出于复工复产需要,而且也是为了方便居民,有利于进一步做好疫情防控和推动生产生活秩序恢复。

  “无接触配送”标准化有望消除多方面的忧虑。首先,有望打通外卖平台、快递企业服务“最后一公里”。此前因“无接触配送”服务无标准、不规范,很多社区不准快递、外卖人员进入,导致企业服务效率低、服务成本高。今后按这个标准服务,企业所忧虑的问题就会解决。

  其次,“无接触配送”标准化有望打消用户忧虑。疫情防控期间,很多用户很需要网上订餐、网上购物,但一方面担心外卖遭遇“梗阻”,另一方面担心接触快递、外卖人员被感染。当这类企业和人员都按照统一标准来服务,网上所购商品就会送到指定位置,双方也不用接触,那么广大用户的担忧就排除了。

  再次,“无接触配送”标准化可以打消社区管理者的顾虑。虽然国家有关部门之前在努力打破乡村、社区“最后一公里”投递障碍,但一些社区和小区管理者基于防疫考虑,仍把快递、外卖人员挡在大门外。有了“无接触配送”标准,社区和小区不用再担心社区防疫安全,因为业主与外卖人员等不会发生交叉感染。

  另外,这个标准对于城市关于社区管理决策也有参考作用。由于各个城市疫情防控形势不同,对于是否允许快递、外卖人员进入社区,各地在管理上会有差异。即使此前一些外卖平台有“无接触配送”,但没有标准来规范。如今有标准,允许快递、外卖人员进入社区,决策者也有底气。  

  “无接触配送”标准化是解决特殊时期外卖、快递难题的有效办法,尽管该标准属于团体标准,没有法律强制性,但仍有相当的积极意义。快递、外卖企业及人员只有按照标准来操作,才能消除各方忧虑,得到各方的理解与支持。当然,执行这样的标准也需要企业投入并进行监督。

  需要指出的是,虽然“无接触配送”标准是根据此次疫情制定的,但疫情结束后如果用户需要仍然可以沿用。有这样的标准,今后如果再出现疫情等重大公共事件,快递、外卖企业就可以快速启动标准化的“无接触配送”服务,这对于企业、用户、社区、城市都是有意义的。

  是否允许快递、外卖人员进入社区(村),不仅取决于疫情防控形势等因素,还取决于快递、外卖服务是否规范。这方面,北京的最新决策具有示范意义,即允许快递、外卖人员进入社区(村),但需要规范、利用无接触配送设施进行配送,这也是快递、外卖服务进社区的前提。

[责任编辑:万敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号