网站首页

孩子在家上网课 也要防沉迷

大字 日期:2020-03-16 来源:北京青年报

  最近这段时间,来自江苏泗洪县的市民盛德(化名)一家很犯愁。原来,他卖房用来还债的40万元,被家里的“熊孩子”玩快手直播刷礼物、玩网络游戏,最后银行卡只剩下0.23元。

  出于抗击疫情的需要,各地纷纷开展了网络教学,随之一些骗子就趁机盯上了上网课的中小学生,以至于不少中小学生上当受骗。据杭州市公安局富阳区分局3月11日发布的通报称,该区仅一个月内就有32名学生遭遇网络诈骗,相较去年同期的13起增长了146%,其中年龄最小的7岁,受骗金额最高有7万余元。

  宅家抗疫上网课,绝不能给骗子以可乘之机。为此,公众纷纷呼吁加强对孩子的防骗教育。在线教育固然要上好“防骗课”,但更要上好防沉迷这一课。刷礼物花掉家中40万元的“熊孩子”,就是一个典型事例。

  类似的情况还不止一起。四川广元一个8岁“熊孩子”用父亲手机上网课,趁家人不注意就玩起了游戏,还为游戏充值,累计刷走4000多元。重庆江北的胡先生突然发现,自己银行卡里的1万多元不见了,查看微信支付记录,看到满屏都是购买游戏点券的信息,才知道是自己12岁的孩子所为。

  “熊孩子”直播刷礼物、玩网络游戏,这是一个平时就存在的问题,而大规模的在线教育则给了他们更多、更充分的机会,进而将其放大出来呈现在公众面前。尤其是一些父母不在家由祖辈监护的乡村孩子,更容易沉迷其中。刷掉40万元的几个“熊孩子”,就在奶奶眼皮底下拿到了银行卡,还搞定了密码和“刷脸”验证。

  全面开展在线教学需谨防孩子借机玩游戏,在启动“停课不停学”时,有关部门就曾明确提醒过。令人遗憾的是,囿于诸多因素,防沉迷教育依然做得不尽如人意。基于居家学习的特殊情况,学校和老师除了提醒之外,很难有效发力,家长无疑要担负起更多的责任。比如,家长可以开启青少年模式,同时尽量避免让未成年人知晓第三方支付平台的支付密码,以免发生私自消费的情况。  

  青少年沉迷游戏,常是家庭生活、亲子互动和家庭监管缺位下的行为。如何做到防止沉迷,除了技术层面的监管之外,更需要家长对孩子施以更多关爱,多与孩子平等交流,多关心他们身心成长,多陪伴孩子参与丰富的课外活动,让他们认识游戏之外的广阔天地。堵不如疏,深入孩子的内心世界,了解他们的所思所想,引导才会有效果。

  在疫情带来的漫长假期里,在线教育如何做好防沉迷教育,考验着各方面的智慧。从根本上讲,在线教育要想杜绝网游乘虚而入,关键在于端正孩子的价值观,培养提升孩子的自主学习、自主管理能力。有了正确的认知和坚定的自律精神,自然不会动辄沉迷或打赏。反之,即便严防死守,恐怕还是防不胜防。

[责任编辑:万敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号