网站首页

快递全面复工有利提振抗疫信心

大字 日期:2020-02-13 来源:北京青年报

  抗击疫情起初阶段,一些地方采取了“一刀切”限制快递等过激措施。随着疫情防控工作不断加强,居民收发快递正在变得越来越安全,快递业为更好保障民生而全面复工,本身也显示各地疫情防控工作机制日渐成熟,综合防控体系日益完善,让公众看到了坚决遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控阻击战的更大信心。

  2月10日,圆通、申通、中通、韵达、百世、德邦快递等企业宣布全面复工。此前,圆通快递宣布自1月28日起全面复工,顺丰、中国邮政EMS、京东物流、苏宁物流等快递、电商物流在春节期间正常运营。网友纷纷点赞:“看到了希望,生活早已离不开快递”“谢谢所有快递,不能出门还不能发货的日子太难了。病毒赶紧滚,我们要过正常生活”……

  新冠肺炎疫情防控工作正处于关键期,国内主流快递企业全面复工,不禁让人眼前一亮。据报道,北京部分小区针对快递全面复工进行统一管理,有的小区专门开辟“便捷通道”,确保疫情防控和居民收发快递两不误。浙江省下发两个紧急通知,肯定电子商务是抗击疫情、稳定市场、保障民生、发展经济的重要力量,要求确保快递、外卖、生鲜配送等关键服务正常运行,坚决打通电商快递物流“最后一百米”。截至2月10日晚,浙江1742家快递企业中已有503家复工。

  疫情发生后,大批医用物资、防护用品通过快递源源不断送达抗疫最前线,作为抗击疫情的一支重要力量,快递业为疫情防控做出了应有的贡献。与此同时,由于快递已成为人们日常生活不可或缺的一部分,在确保全程安全的前提下恢复快递,已成为一手抓疫情防控、一手抓居民生活服务保障的必然要求。前段时间,一些地方为加强疫情防控,采取了严格限制居民正常出行、“一刀切”限制快递外卖等过激措施,现在应当在妥善采取防护措施的前提下,纠正这类不合理的“一刀切”措施,尽量减少对居民生活带来的不利影响。

  工信部2月9日印发通知,提出全力保障企业有序复工复产、加强对中小企业财政扶持等20条措施,帮助广大中小企业坚定信心,实现有序复工复产渡过难关。一方面,快递企业全面复工,符合工信部通知关于全力保障企业有序复工复产的要求;另一方面,由于快递企业与其他许多行业、领域企业存在密切的业务关联,快递复工对其他许多企业特别是中小企业复工复产,具有特别的支持、带动作用。透过快递业全面复工,人们看到了其他许多企业有序复工复产的喜人势头,看到了抗击疫情同时切实保障经济平稳运行的更大希望。  

  抗击疫情起初阶段,一些地方采取“一刀切”限制快递等过激措施,主要是担心快递加大人员接触机会,增加感染疫病风险。实际上,现在各大快递企业都开发了“无接触取件”业务,加之各地社区、小区等也改进了对快递的规范管理,将收发快递感染疫病的风险降到了最低。随着疫情防控工作不断加强,居民收发快递正在变得越来越安全,快递业为更好保障民生而全面复工,本身也显示各地疫情防控工作机制日渐成熟,综合防控体系日益完善,让公众看到了坚决遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控阻击战的更大信心。

  当前,快递企业做好复工后的疫情防控和安全生产至关重要。快递企业要全面掌握快递员的来源,防止出现输入性疫情;加强对从业人员管控,完善“无接触取件”等措施,防止出现聚集性疫情;加强运输车辆和邮件快件安全防控,切断疫情传播路径。快递企业和社区、小区等要建立疫情防控综合应急预案,万一出现员工、居民因快递业务受感染情况,须立即进行应急处置。

  主流快递企业全面复工,释放了国家保障企业有序复工复产、加大支持扶持中小企业的积极信号,有利于提振全民抗击疫情的信心。这种信号和信心值得倍加珍惜呵护。

[责任编辑:万敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号