网站首页

出台三项措施保民生

大字 日期:2020-02-12 来源:中国消费网

  中国消费者报济南讯(记者 尹训银)口罩、消杀用品、药品、菜篮子、米袋子是战疫必需品,直接关系民生冷暖,更关系到疫情防控成效。连日来,山东省曲阜市市场监管局时刻紧盯疫情给市场供需带来的新変化。市场抗疫以“保价格、保质量、保供应”为目标和重点,再发力、再调度、再动员、再部署。以“三强”硬核措施“三保”百姓民生。保障疫期防疫用品和重要民生商品价格不涨、质量不降、供应不断,全力维护全市平稳有序的市场环境。

  强化市场监管保价格。该局持续加强市场重点商品价格监管,严厉打击哄抬物价和囤积居奇等不法行为。以口罩、消杀用品、药品等防疫用品,以及人民群众日常生活密切相关的肉、蛋、菜、米、面、油等生活必需品价格为重点。按照山东省有关规定实行疫情期间规定商品的涨幅度控制,向有关经营户发放1000余份《关于规范医疗药品和重要民生商品市场价格行为的提醒告诫函》,要求各相关经营者严格执行价格法律法规,做到明码标价、诚信经营。不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高、过快上涨,扰乱市场价格秩序。同时,针对疫情防控期间发生哄抬价格违法行为立案调查2起。同时,进一步畅通疫期消费者价格投诉举报快速处理机制,实行辖区价格投诉包保处理。春节后十余天共接转处理市长热线、12315网络投诉举报涉及价格问题200余件,全部解释并妥善处理完毕。该局负责人、辖区市场监管所多次深入城区银座、百意、双龙等五大商超和大型农产品市场调研指导做好商品保障工作,动员加大力度扩大货源储备,尽全力保障民生商品供应稳定,价格平稳。

  强化现场检查保质量。该局通过拉网式现场检查,加强对口罩、消杀用品、药品等防疫用品和医疗器械销售环节质量监管。督促企业严格落实主体责任、严把产品质量进货关。绝不让不达质量标准、不合标准、粗制滥造的防疫用品流入市场,对人民群众的生命健康安全造成威胁。该局还针对辖区内88家药店出招,将过去日常巡查改变为驻点监管。现场严格监管防疫用品进货渠道和商品质量,防止从非法渠道购进口罩、消杀用品、药品等防疫用品和医疗器械流入零售市场。对投诉举报发现的商品质量问题依法调解30余件,依法严厉查处涉嫌“三无”产品4起。同时,对口罩、消杀用品、药品等防疫用品和增强免疫功能药品开展监督。要求各食品经营单位做好索证索票、落实落细进货查验,开展对销售的蔬菜、水果等农产品快速进行检测。全力维护疫期防疫用品、菜篮子、米袋子不仅有数量更会保质量。该局还充分发挥标准计量服务职能,岀动监管人员和技术人员100余人次,对医院、高铁站、火车站、汽车站、高速公路口、国道设置的疫情防控检查站点的体温测温仪进行免费计量检定,确保计量值准确合格。该局还加强超市、医院等重点部位电梯、压力容器等特种设备的安全使用。确保特种设备在疫期正常安全运转使用。

  强化行政指导保供应。该局药械监管人员针对群众对防疫口罩、消杀用品、药品等防疫用品需求猛增,因缺货量大、成本增加导致价格反复上涨情况。多次通过检查督导有关医疗器械经销企业,以及连锁药店和零售药店负责人,加大口罩、消杀用品、药品等防疫用品进货,不断满足市场需求。该局还多管齐下丰富和满足群众对“菜篮子”的需求。检查指导协调市内较大超市、集贸市场主动与多地多处农产品种植基地对接,主动寻找货源、线上线下联系补充短缺。多处商家持续加大订货补货量,加大补货频率、丰富种类,确保重要民生商品不断档、不脱销。本市内百誉农业、虹美农业等多家农产品生产基地加大对市内超市、集贸市场供货投放量。同时,该局鼓励支持各商超、各农产品生产基地加大疫期网上、电话、微信下单、线下直接送达等上门送货服务,全方位保障老百姓抗疫生活水平不减。

  同时,该局各市场监管所针对各镇街农民群体消费特点,通过检查指导已正常营业的商超及下行销售网点、供销社、邮政网络渠道、电商平台等,多渠道增加对农村市场商品投放,鼓励商超企业利用便民服务车进农村、进社区销售,有力保障了农村社区生活必需品供应。

 

 

 

[责任编辑:范鑫豪]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号