网站首页

乡村快递二次收费添乱 乐山市场监管部门查处两案

大字 日期:2020-02-07 来源:中国消费网

   中国消费者报成都讯王宇 记者 刘铭)在全民抗击新型冠状病毒的关键时期,乡村快递“二次收费”违法行为又乘机捣乱。2月6日,记者从四川乐山市峨边县市场监管局获悉,日前已对查获的两起涉嫌乱收费的快递企业进行立案调查,将对违法企业从快从重进行处罚。

  
  “你好,是12315消费者举报投诉中心吗?我是峨边县五渡镇街村的村民,镇上的顺丰快递取包裹时,每件加收4元取件费,请你们查处,停止该网点乱收费。”接到投诉后,峨边彝族自治县市场监管局和县保护消费者权益委员会迅速做出反应,派出执法人员到五渡镇实地走访当地群众,然后到工农村顺丰快递代理点进行调查。经查,该网点对区域代理的顺丰快递包裹未收取取件费,对代办的韵达和百世快递包裹,根据包裹大小收取4-10元不等的取件费。执法人员在现场提取了相关证据,并责令该网点立即停止二次收费的违法行为。
  
  随后,该局对全县所有快递行业的网点进行了全面检查,严厉整治快递投件“二次收费”行业乱象,对违法违规收费零容忍,并约谈了快递行业各相关负责人,要求企业务必落实主体责任,强化管理,规范经营,全面开展自查自纠,做到立行立改,坚决遏制住乡镇快递站点违规“二次收费”,促进电商物流领域健康发展。
  
  县市场监管部门表示,在全国各地抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的非常时期,为了生命安全和健康,广大消费者居家隔离,通常都选择网购生活用品和防护用品。随着快递订单急剧增加,快递行业“二次收费”乱象有抬头趋势,个别快递企业将本该自己承担的配送费用转嫁给消费者,加重了消费者的负担,无视消费者的合法权益,违反了《快递市场管理办法》《消费者权益保护法》和《价格法》的相关规定。
  
  目前,峨边县市场监管局已对查获的2起涉嫌乱收费的快递企业进行了立案调查,将对违法企业从快从重进行处罚,全力维护全县快递行业健康的市场秩序和广大消费者的合法权益。
  
[责任编辑:范鑫豪]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号