网站首页

让孩子摆脱网瘾(金台锐评)

大字 日期:2019-11-28 来源:人民网

  防止未成年人沉迷网络的制度逐渐形成体系,不过,要收到预期效果,严格落实、不折不扣执行才是制度发挥作用的前提

  前不久,国家新闻出版署印发《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,从实行网络游戏用户账号实名注册制度,严格控制未成年人使用网络游戏时段、时长,规范向未成年人提供付费服务,切实加强行业监管,探索实施适龄提示制度,积极引导家长、学校等社会各界力量履行未成年人监护守护责任等六个方面提出了关于防止未成年人沉迷网络游戏的工作事项和具体安排。

  2018年首次专门针对青少年网络安全的全国性社会调查《中国青少年互联网使用及网络安全情况调研报告》指出,有24%的青少年每天上网时长达到2—4小时。而有些省份的数据显示,未成年网民因上网对身体健康、学习生活造成不良影响的甚至达到近40%。

  更为严重的是,网络成瘾还是造成未成年人犯罪的重要原因之一。不少案例以及统计数据都表明,未成年人的犯罪与网络成瘾有着十分密切的关系。

  近年来,我国为了防止未成年人沉迷网络,不断出台新的政策措施,力度持续升级。日前,全国人大常委会审议了未成年人保护法修订草案,其中设置了“网络保护”专章,强调网络产品和服务提供者应当避免提供可能诱导未成年人沉迷的内容,家庭、学校以及有关社会组织应当相互配合,预防和干预未成年人沉迷网络。而在预防未成年人犯罪法修订草案中,更是明确将“沉迷网络以至于影响正常学习和生活”列为需要干预的不良行为之一。

  防止未成年人沉迷网络的制度逐渐形成体系,不过,要收到预期效果,严格落实、不折不扣执行才是制度发挥作用的前提。很多网络游戏都设计了防沉迷系统,包括实名制验证、游戏时间限制、收益限制等诸多功能,看似严丝合缝、不留死角。但实际上,未成年人可以轻易通过借用验证资格、更换账号等方式将其破解。而这种现象也并非孤例。

  帮助未成年人远离网瘾,形成家庭、学校、社会的多方合力是关键因素。对于企业来说,追求经济利益的同时不能忽略社会责任,要从法律角度强化责任意识,从前端增强对未成年人的保护;对于监管部门来说,要强化制度的刚性约束,从源头堵住导致未成年人网络成瘾的漏洞,综合运用多种手段彰显法治权威;对于家庭和学校来说,要加强引导教育,帮助孩子做到健康上网、正确用网。只有多方携手、共同努力,才能有效防治网瘾问题,给孩子们营造一片清朗的网络空间。

[责任编辑:范鑫豪]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号