网站首页

我国长白山发现新石器时期“石磬”

大字 日期:2018-03-29 来源:新华网

    原标题:我国长白山发现新石器时期“石磬” 高中低音域齐全弥足珍贵

  专家近日对出土于长白山讷殷古城锦江河口遗址处的几块石制打击乐器进行鉴定,初步断定其年代为新石器时期,距今约4500年至5000年。因这组石制打击乐器在长白山池南区锦江河口遗址发现,故定名为“长白山石磬”。

  这次鉴定由吉林省博物院原副院长赵聆实完成。他表示,这些石磬低音、中音、高音齐全,确属弥足珍贵。

  “石磬是古代祭祀中普遍使用的一种打击乐器。”赵聆实说,“当时,人类文化水平比较低,对世界的认识不是很全面,认为万物为灵,所以会用一种原始宗教的方式来解释大自然、社会的一些现象,从而衍生出大量的祭祀活动。”

  据悉,长白山石磬的发现,连同讷殷古城作为女真祖源之地,共同填补了长白山历史文化的断层,丰富了人们对“肃慎氏之国”祭祀活动的想象。目前,“长白山石磬”作为讷殷博物馆的镇馆之宝陈列其中。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号