网站首页

利用VR沉浸式练兵:真实战场扑面而来

大字 日期:2020-04-28 来源:解放军报

  原标题:沉浸式练兵:真实战场扑面而来

  ——武警江西总队某支队利用VR训练系统开展反劫持演练见闻

  “‘恐怖分子’劫持‘人质’,藏匿在闹市区楼房内,上级命令你部担负解救任务……”4月中旬,武警江西总队某支队特战大队接到“敌情”通报并迅速启动预案,一场楼房反劫持演练打响。

  楼房大门两侧,特战队员已进入战斗位置。“行动!”小队长薛博文用战术手语果断下达战斗命令。突击手一击破门,随即闪身突入……这是该支队利用VR训练系统开展反劫持演练的场景。这场演练在一间不大的训练室内进行,特战队员戴着红外双目镜,手持带传感器的仿真武器。

  “虚拟仿真是部队实战化训练的手段之一。”演练指挥员、特战大队大队长卢定军介绍说,VR训练系统为参训者提供了多场景、大空间、多任务的战场虚拟环境,官兵能够沉浸在城镇、丛林、山地等不同场景中开展训练,从而最大限度贴近实战,检验官兵的环境适应能力、心理承受能力、战场应变能力和战术协同能力。

  “注意隐蔽!”薛博文提醒道。队员们时而弯腰轻步,时而低姿匍匐,立姿、蹲姿、卧姿射击动作交替使用。

  “行动暴露!”突然,耳机里传来告警,队员们迅速变换队形向二楼进发。

  与一楼仓库不同,二楼是住宅,搜剿行动瞬间变成突入识别射击。一阵枪响过后,“恐怖分子”被悉数歼灭,“人质”得救。

  “任务完成!”语音提示演练结束,电脑随即弹出“小组战损比”和“个人战绩”,详细记录了战斗时间、伤亡人数、歼敌人数、弹药消耗等数据。

  “复杂环境是检验官兵实战本领的磨刀石。”卢定军说,VR训练系统实现了对手人数、作战能力和战斗难度等因素的随机设定,能够不断提升官兵的实战能力。

  “战术动作随意,利用掩体不够灵活”“直角射击存在盲区,检查装备不到位”“任务虽然完成,但人员伤亡不小”……复盘讨论会上,卢定军带领官兵回放录像、查看数据,并逐人点名讲评。(刘强、叶杉)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号